悔過自新成語故事_成語“悔過自新”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

悔:悔悟。過:錯誤。自新:使自己成為新人。這則成語的意思是指承認並追悔自己的錯誤,重新做人。

【用法】

形容人犯瞭錯誤後,認識並改正過錯。

【出處】

這則成語出自《史記·扁鵲倉公列傳》:“妾父為吏,齊中稱其廉平,今坐法當刑。妾切痛死者不可復生,而刑者不可復續,雖欲改過自新,其道莫由,終不可得。妾願入身為宮婢,以贖父刑罪,使得改行自新也。”

【成語故事】

漢朝初年,有一位醫學傢名叫淳於意。他從小喜愛醫學,曾拜名醫陽慶為師,學到瞭黃帝、扁鵲傳下來的醫術,治好瞭不少病人。但他後來因得罪權貴被官府判處肉刑,並要押到長安去行刑。淳於意沒有兒子,隻有五個女兒,他臨走時對她們說:“到瞭這個關鍵時刻,你們卻都幫不上忙!”他的小女兒緹縈聽後,十分傷心。她決心救出父親,於是便隨父親去瞭長安,並寫瞭一封信給漢文帝。信上寫到:“我父親為官時,老百姓都稱贊他廉潔公正。現在他犯瞭罪,理應受到懲罰。可我痛切地感到,人死不能復生,受肉刑之後斷瞭的手腳也無法再長出來,盡管想改過自新,也實現不瞭瞭。我願意給官府做奴婢,替父親贖罪,以便讓他有一個改過自新的機會。”漢文帝讀完緹縈的信後,被她深深地感動瞭,於是就下令赦免瞭淳於意,並從此廢除瞭肉刑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *