流言蜚語成語故事_成語“流言蜚語”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】
蜚:同“飛”,憑空而來的。
這則成語指社會上流傳的沒有根據的話。

【用法】
現多指背後議論、誣蔑或挑撥離間的話。

【出處】
這則成語出自《史記·魏其武安侯列傳》:“乃有蜚語為惡言聞上,故以十二月晦論棄市渭城。”

【成語故事】

公元前154年,漢朝竇太後的侄子竇嬰因有功被封為魏其侯。而皇後王氏的同母兄弟田當時隻任郎官一職,後來因為王皇後經常在皇帝面前為他說好話,才被封為武安侯。幾年後竇太後去世,竇嬰失勢,而田卻當上瞭宰相。朝中的權貴們都轉而巴結田,隻有將軍灌夫依然與竇嬰來往密切。公元前131年,田與燕王的女兒舉行婚典,宗室大臣都前去祝賀。席間,田敬酒時,客人紛紛離座伏拜在地,表示恭敬。而竇嬰起立敬酒時,隻有少數舊識離座,其他人則無動於衷。灌夫見瞭,十分氣憤,斥責那些大臣的勢利行為。田見灌夫辱罵自己的客人,惱羞成怒,扣押瞭灌夫,並將其族人都抓瞭起來。竇嬰為灌夫向漢武帝求情。王太後知道後,逼迫漢武帝支持田,漢武帝隻得將竇嬰關進監獄。同時,灌夫被判滅族之罪,滿門抄斬。竇嬰聽說此事後,想絕食自殺。但不久有人傳消息說,漢武帝並不想殺他,於是他又恢復進食。然而這時有許多毫無根據的誣陷他的話傳進宮中,漢武帝聽信瞭這些謠言,最後,將竇嬰斬首。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *