大相徑庭成語故事_成語“大相徑庭”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】徑:門外小路。比喻相差很遠,大不相同。也作“大有徑庭”。

【出處】戰國·莊周《莊子·逍遙遊》。

接輿是戰國時楚國人,他長袍不整,頭發蓬亂,腰上斜挎寶劍,幹瘦的手常拎一個酒葫蘆,高興時就會手舞足蹈,一飲而盡,狂唱不止。

接輿行蹤不定,放浪形骸,狂妄已極。一次,他在路途中見到肩吾(人名),便一把拉住肩吾的袍袖,瞇著醉意迷蒙的雙眼,神秘地說:“哈,你知道嗎?在遙遠的姑射山上住著位神仙,這神仙可厲害啦!她不吃五谷雜糧,隻吸清風,喝露水,整天乘龍駕霧,在四海之外遨遊。”接輿越說越高興,滿面紅光,胡子一翹一翹的,像他親眼所見一樣。“真的,這位神仙還能使宇宙萬物按規律正常發展,使農田大獲豐收……”

肩吾越聽越奇,就回來找到他的朋友連叔,說:“這個接輿可真是狂妄,他說的話令人簡直不敢相信,就像天上的銀河一樣,連個邊際都沒有,與人之常情‘大有徑庭’,不知道是不是他的腦子出瞭問題。”



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *