口口聲聲成語故事_成語“口口聲聲”的典故出處和主人公是誰?

【出處】《元曲選·秋胡戲妻》:你這廝,太無禮瞭。你待要偕比翼,你也曾聽杜宇它那裡口口聲聲攛掇先生,不如歸去。

鉅野縣魯傢莊有個寡婦劉氏,她身邊隻有一個兒子名叫秋胡。她的鄰居羅大戶有個女兒叫做梅英。經媒說合,秋胡與梅英結為夫妻。成婚之後,媒人因嫌謝禮太少,便從中挑撥。她對梅英說:“姐姐一表人才,當初應選一個財主,有吃有穿,一生受用,而今嫁給這個秋胡,窮困艱苦,看你今後怎樣過活?”梅英道:“至如他釜有蛛絲甑有塵(意思是:就是他窮得鍋底朝天,甑上有灰塵),我也願意。”

媒婆之言,梅英根本不聽。

結婚不久,秋胡便從軍服役去瞭。債主李大戶趁機來向羅大戶逼債,想借此機會將梅英弄到手。羅大戶因無錢償還,李大戶便擺出一副財主的架式說:“既無錢還債,就把你的女兒梅英嫁給我,以瞭此債。”他還造謠說:“你女婿已經死瞭,你女兒又這麼年輕,總不能老守活寡呀!若嫁給我李某,不但你女兒一生吃穿不愁,你這個當嶽父的也可跟著享享清福哇。”經他這麼一說,羅大戶便動心瞭。羅大戶來到劉傢對劉氏說:“秋胡已死,我女兒年輕,不能守寡!而今李大戶要娶梅英,他自傢牽羊擔酒送禮來瞭。”劉氏無法,隻得叫梅英梳妝打扮。她對梅英說:“雖然秋胡不在傢中,你是個年輕媳婦,也該梳梳頭,收拾收拾呀!似這般蓬頭垢面,不讓人傢笑話麼?”梅英說道:“你兒不在傢已五載十年瞭,婦道人傢也該識個好歹高低呀!”婆媳倆正在說話之間,李大戶偕同羅大戶及羅大戶的老婆,帶著一班人吹吹打打,鼓樂喧天地到魯傢莊娶親來瞭。

梅英對李大戶的卑劣行為極力反抗,她堅決而憤怒地對他父母說:“要兒改嫁,要等那日從西邊升起!”此時李大戶死皮賴臉地對梅英說:“小娘子不要多言,我這模樣可長得不醜呀!梅英聽瞭,好不氣憤,啪的一聲,一巴掌打在李大戶臉上。並且罵道:“你有錢,你有勢,怎敢把我窮人欺,我雖窮,有骨氣,你敢把我良傢婦來調戲,滾滾滾,去去去,鳳凰豈肯烏鴉配。”李大戶見勢不妙,隻好暫時退去,妄想另找機會報復。事後不久,秋胡便告假回傢探親來瞭。

秋胡入伍後,屢立奇功,現在已官至中大夫瞭。他告假回傢,走到自己的桑園時,看見梅英正在采桑,便更衣去戲弄他的妻子。他說:“小娘子,左右無人,我央求你,采桑不如嫁郎,你就順瞭我吧。”梅英怒罵道:“你這廝,太無禮瞭。你待要偕比翼,你也曾聽杜宇它那裡口口聲聲攛掇先生,不如歸去。”秋胡還要和他糾纏,被梅英痛罵瞭一頓。



梅英夫妻團圓之後,秋胡便令鉅野縣官嚴懲李大戶。縣官立即捉拿李大戶歸案,將他重打四十大板,關押三個月,罰糧一千石,用於救濟饑民。

後人用“口口聲聲”來形容把一說法經常掛在口頭上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *