幹戈化玉帛成語故事_成語“幹戈化玉帛”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】幹戈:古代的兩種兵器,這裡表示戰爭。玉帛:瑞玉和束帛。帛是絲織品,古代諸候會盟時的禮物。指變戰爭為友好相處,化敵為友。

【出處】春秋·左丘明《左傳·僖公十五年》。

晉獻公把女兒嫁給瞭秦穆公,史稱“秦晉之好”。獻公死後諸王子因爭王位而內亂,秦穆公幫惠公即位,並幫助晉國度過瞭災荒之年。後來秦國發生瞭災荒去向晉國求救,晉惠公卻拒不援助,並且遲遲不肯送給秦國自己許諾過的城池,秦穆公大怒,起兵伐晉。晉軍一觸即潰,晉惠公帶兵逃到韓地。秦兵追到韓地,結果晉惠公被俘,秦穆公打算把他帶到秦國去。

秦穆公的夫人穆姬聽說同父異母的哥哥晉惠公被俘,認為晉惠公忘恩負義,現在又成瞭俘虜,是她的極大恥辱。於是,她領著幾個兒女登上一座高臺,臺下堆滿柴草。然後,她命令人們穿上喪服迎接穆公,並且讓他們傳話說:“上天降下瞭災難使得秦、晉兩國國君不得用玉帛相見,而是大動幹戈。我堅決不見晉惠公,如果大王把他帶進國都,我立刻就自焚而死。”

秦穆公無奈,隻好把晉惠公暫留靈臺。並在不久即與晉國重修於好。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *