走字結尾的成語_瘋狂看圖猜成語

第四個字是“”的成語、最後一個字以“”結尾的四字成語及解釋:

不脛而走——脛:小腿;走:跑。沒有腿卻能跑。比喻事物無需推行,就已迅速地傳播開去。

大杖則走——杖:木棍;走:逃跑。舜的父親用大棍子打他時,他就逃走躲避,免陷父親於不義。舊時宣揚的封建孝道。

東奔西走——到處奔波。多指為生活所迫或為某一目的四處奔走活動。

雞飛狗走——走:跑。雞亂飛,狗亂跑。形容因極端驚恐而混亂不堪。

烏飛兔走——烏:古代傳說日中有三足烏,故稱太陽為金烏;兔:古代傳說中月中有玉兔,故稱月亮為玉兔。形容光陰迅速流逝…

小受大走——輕打就忍受,重打就逃跑。儒傢認為這是孝子受父母責罰時應抱的態度。



星馳電走——馳:奔馳;走:跑。象星疾馳,如電急閃。形容極其迅速。

東闖西走——指沒有目的和方向地四處闖蕩。

風馳雲走——形容奔馳疾速。

高飛遠走——形容離開某地,逃避到遠處去。

橫行直走——任意奔走,毫無顧忌。

落荒而走——指離開戰場,向荒野逃命。形容戰敗逃命。

無脛而走——猶無脛而行。常以喻良才不招而自至愛賢者之門。同“無脛而行”。

牛童馬走——舊時泛指地位卑下的人。牛童,牧童;馬走,猶仆役。

畏影而走——比喻庸人自擾。亦作“畏影惡跡”。

烏踆兔走——指日月運行。兔,傳說中的月中玉兔。借指月亮。

銜枚疾走——銜:用嘴含;枚:像筷子的東西,兩頭有帶,可系於頸上;疾走:快走。形容夜晚秘密急行軍。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *