千夫所指成語故事_成語“千夫所指”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】千人:是指許多人;指:是指責。比喻品行惡劣,觸犯眾怒,受到眾人的指責。“千人所指”又稱“千夫所指”。

【出處】漢·班固《漢書·王嘉傳》。西漢哀帝時侍臣董賢相貌俊美又善於奉承,很受哀帝寵信。在宮裡,與他形影不離;外出時,與他同乘一車。

董賢得寵後,他的傢人也跟著享福:妻子被召進宮內享樂,妹妹被選為妃子,父親封侯賜爵,嶽父和小舅子也當瞭高官。哀帝還特地為他造瞭一座富麗的住宅,宅內裝飾極其考究,屋柱和窗格都用綿緞包裹;四方進貢的寶物,寧願自己用差一些的,而把最貴重的賜給董賢。

盡管如此,哀帝覺得對他還不夠好,想找機會封他為侯。不久,機會終於來到瞭。

哀帝沒有兒子,又體弱多病,東平王和王後串通起來搞迷信活動,暗地裡詛咒他早日死去,東平王好即位稱帝。不料,這件大逆不道的事被兩個朝臣知道瞭,他們聯名寫瞭一道奏章,通過太監宋弦向哀帝告發。結果,東平王畏罪自殺,王後被處死。

事後要論功行賞,有人迎合哀帝心意,建議把通過太監宋弦送奏章改為通過董賢送,這樣,便可封董賢為侯。哀帝聽瞭大喜,親自起草瞭一道詔書,把董賢和那兩個朝臣一起封為侯。



詔書下達後,丞相王嘉和禦史大夫賈延竭力加以反對。他們建議讓朝官討論,董賢在這一事件中是否有功、該不該封侯。哀帝心虛,隻好把這件事擱下來。

公元前2年,哀帝的祖母傅太後去世。哀帝以傅太後有遺命為名,加封給董賢二千戶。王嘉接到詔書,把它封起來退給哀帝,並又進行勸諫。他在奏章中寫道:

“董賢靠著陛下的寵信,驕奢放縱,毫不收斂,惡名遠揚,引起四方公憤。俗語說,千人所指,無病而死。臣為他今後的下場寒心。望陛下考慮到祖宗創業的艱難,別再這樣做瞭!”

王嘉這一行動,極大地觸怒瞭哀帝。哀帝派使者逼王嘉服毒自殺,王嘉嚴詞拒絕,在獄中絕食身亡。

哀帝治死王嘉後,沒有人再敢向他直言進諫瞭。於是他任命董賢為三大公之一的大司馬,這時董賢才過二十二歲。從此,董賢操縱朝政,所有奏章都要通過他才能給哀帝,連新任的丞相對他也懼怕三分。他的權勢越來越大,幾乎要和哀帝平起平坐瞭。

但是,好景不長,這種狀況僅繼續瞭一年多時間。公元前1年,哀帝病死,董賢失去靠山,王太後罷瞭他的官。被罷官的當天,董賢就和他的妻子畏罪自殺。抄沒的傢產變賣下來,竟高達四十三萬錢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *