門墻桃李成語故事_成語“門墻桃李”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】門墻:指師長之門。桃李,比喻後輩學生。用以尊稱他人培養出來的學生。

【出處】春秋·孔丘弟子《論語》。

子貢,春秋時衛國人,姓端木,名賜,是孔子的得意門生之一。魯國大夫叔孫武叔曾在朝中向其他大夫說:“看來子貢要比他老師強些。”這話傳到瞭子貢的耳朵裡,他就說:“比方拿住宅四周的圍墻來說:我傢的圍墻,才肩頭那麼高,從墻外向裡一望,屋子裡有什麼東西,誰都能全部看得清清楚楚;而我老師傢的圍墻卻有幾仞高(周尺七尺為一仞),要是找不到大門,走不進去,就根本沒法看到裡面祖廟的雄偉美觀、各種房屋的富麗堂皇。不錯,有幸認得並走進我老師的大門的人,恐怕是不多的。這樣看來,武叔說出那樣的話,也就難免瞭!”子貢這段話是說自己的品德學問都很膚淺有限,哪裡比得上老師的學問那般高深淵博。

後來,人們就稱師門為“門墻”。形容初步學得一點東西,叫做“入門”。

陽虎在衛國犯瞭罪,便逃到晉國,對趙簡子說:“今後我再也不舉薦人瞭。”

趙簡子問:“為什麼?”



陽虎說:“坐在廳堂上判事的人一半以上是我培養的,朝廷的官吏、邊境的將士,經我舉薦的也都在一半以上。可是現在,堂上之人叫國君冷落我,朝中之吏仇視我,邊境之士搜捕我。”

趙簡子說:“種桃李的人,夏天能夠在它們的綠蔭下乘涼休息,到秋天還可以有果子吃;種蒺藜的人,夏天既不能從它們那裡得到乘涼的蔭地,到秋天還可能會被刺著。現在看來,你所植的都是蒺藜。以後一定要先選擇好對象,而後再加以培植,不要先培植,後選擇。”

把“桃李”比喻為培植的優秀人才,其出典就是趙簡子的這幾句話。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *