自知之明的意思_成語“自知之明”是什麼意思

成 語

自知之明

成語讀音 zì zhī zhī míng
成語解釋 自知:自己瞭解自己;明:明智。指瞭解自己的情況,能正確認識自己的長處與短處。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 偏正式
成語用法 作賓語;指瞭解自己的情況。
產生年代 古代
典故出處 春秋·楚·李耳《老子》第33章:“知人者智也,自知者明。”
成語例句 瞿秋白《亂彈·水陸道場》:“然而阿鬥有~,自己知道昏庸無用。”
近 義 詞 知己知彼
反 義 詞 不自量力
英文翻譯 self-knowledge <wisdom to know oneself>
俄文翻譯 знать себя <познай самого себя>
日文翻譯 おのれを知(し)る明(めい)
其他語言 <德>Selbsterkenntnis<法>se faire une idée juste de soi <se connaǐtre bien>
歇 後 語 鄒忌照鏡子
成語謎面 經常照鏡子
成語故事 齊威王當上國王後整天隻知道吃喝玩樂,喜歡聽別人彈琴。鄒忌攜琴前去拜見齊威王,就是光說不彈,並把不彈琴的道理與治國聯系起來,使齊威王明白治國的道理,齊威王任命鄒忌為相國。鄒忌以自身形象影響齊威王有自知之明。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *