自暴自棄的意思_成語“自暴自棄”是什麼意思

成 語

自暴自棄

成語讀音 zì bào zì qì
成語解釋 暴:糟蹋;棄:鄙棄;自暴:猶言自害;自棄:不求上進。自己鄙視自己,甘於落後或墮落。
常用程度 常用
感情色彩 貶義詞
成語結構 聯合式
成語用法 作謂語、定語;指人的性格。
產生年代 古代
典故出處 戰國·鄒·孟軻《孟子·離婁上》:“自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。”
成語例句 魯迅《熱風·恨恨而死》:“我們更不要借瞭‘天下無公理,無人道’這些話,遮蓋~的行為。”
近 義 詞 妄自菲薄 自慚形穢
反 義 詞 自強不息 自高自大 自命不凡
英文翻譯 cut off one’s nose to spite one’s face <abandonment; be backward and have no urge to make progress; abandon oneself to despair>
俄文翻譯 потерять веру в себя <махнуть на себя рукой>
日文翻譯 自暴自棄(じぼうじき),やけになること
其他語言 <德>sich selbst aufgeben <sich verlorengeben><法>se laisser aller au découragement <accepter sa propre déchéance>
歇 後 語 破罐子破摔
成語謎面 最沒有信心的人
成語故事 戰國時期,孟子教導他的學生不要做自暴自棄的人,學生不明白。孟子解釋道自暴就是說話不遵守禮義,自己殘害自己。自棄就是心裡想的不是仁義,自己拋棄自己。仁是最安適的住宅,義是最正確的道路,一切都得按仁義來辦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *