天崩地坼成語故事_成語“天崩地坼”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】坼,裂開。比喻發生瞭像天子死亡等重大的不幸事件。

【出處】漢·司馬遷《史記·魯仲連列傳》。戰國時期,秦國攻打越國的都城邯鄲。趙國向魏國求救,魏王表面上派將軍晉鄙率軍救趙,但卻讓晉鄙停留在蕩陰按兵不動,又派將軍辛垣衍潛入邯鄲,勸說趙王:

“當今秦國稱雄天下,這次不是為瞭攻占邯鄲,而是謀求稱帝。趙國如果宣佈擁戴秦昭王稱帝,秦兵定會撤離趙國。”

趙王和趙國國相平原君一時不知如何決策。

這時,齊國一位很有氣節的高士魯仲連在趙國遊歷,正在被圍困的邯鄲城中。他聽說魏國想使趙國擁戴秦昭王稱帝,便讓平原君介紹他會見魏國使者辛垣衍,辛久聞魯仲連是一位高士,且能言善辯,便不想見他,平原君說:“我已經把您來此的事情給他說瞭。”辛垣衍隻得勉強同意瞭。

見面後,魯仲連一聲不吭,辛垣衍搭訕著先開瞭腔:



“我看如今留在這座圍城裡的人,大多是對平原君有所求的,而據我觀察先生您的神色非凡,不像是有所求於平原君的人,幹嘛還留在這裡不肯離去呢?”魯仲連接著說:

“當今人們對堅守節操的人很不瞭解,錯誤地認為他的行事是為瞭他自己。”接著,魯仲連的話鋒轉向瞭正題:“那秦國,是一個不講禮議、鼓勵在戰爭中多殺人的國傢,用權詐對待有知識的人,像對待奴隸那樣奴役百姓。如果秦王肆無忌憚地當瞭皇帝,進而統治天下,我隻有跳進東海自殺,因為忍受不瞭受他奴役的滋味啊!我現在會見將軍您的目的,是想幫助趙國。”當魯仲連談到魏國目前不真心幫助趙國,是因為還未認識到秦王稱帝的危害性時,辛垣衍問道:

“秦王稱帝的危害將怎麼樣呢?”

“以前齊威王講求仁義,當時周朝又窮又弱,各國諸侯都不去朝拜周天子,齊國卻獨自去朝拜。一年多以後,周烈王死瞭,諸侯都去吊喪,齊國去得遲瞭,繼位的周顯王大發脾氣,向齊國報表說:‘天崩地坼,繼位天子睡在草席上守喪,齊國遲遲才來吊唁,該殺!’氣得齊威王罵遣:‘呸!你娘是個賤丫頭。’終於遭到天下人的譏笑。周烈王活著時他去朝拜,死瞭他卻大罵,這實在是因為齊威王忍受不瞭天子的苛求。天子總是那樣苛刻的,這倒也不足為怪。”

在雙方繼續展開的辯論中,魯仲連生動深刻地論說瞭若讓秦稱帝,包括魏國在內,將淪為秦王的臣仆而落個任人宰割的可悲下場。一席話,說得辛垣衍無言對答,終於站起來,對魯仲連拜瞭兩拜,道:“我這就離開趙國,不敢再談尊秦為帝的事瞭。”

秦軍得知此事後,立即撤離邯鄲50裡,此時,魏公子信陵君設計奪得晉鄙兵權,率兵援趙,秦軍不戰而退。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *