分我杯羹成語故事_成語“分我杯羹”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】分給我一杯肉羹。引申為分享利益。

【出處】漢·司馬遷《史記·項羽本紀》。

楚漢之爭時,項羽本著射人先射馬,擒賊先擒王的想法設下鴻門宴,地點在新豐鴻門(今陜西臨潼縣東),但未能如願。過瞭一段時間,項羽占據瞭秦都咸陽殺掉瞭秦降王子嬰。自稱為西楚霸王,封劉邦為漢王。

漢二年春,劉邦在平定瞭秦朝降將章邯、司馬欣和董翳之後,率大軍討伐項羽,被項羽打敗,父親和妻子呂後也被楚軍活捉。劉邦被項羽圍在滎陽城中,危急萬分,不得不率一小隊人馬逃逸。此後,劉邦率領從韓信手中接過的軍隊,繼續同項羽對峙。項羽因後方被彭越的軍隊幹擾,絕瞭軍糧,無法迅速擊潰劉邦,心裡很急。他就在軍中放置瞭一個高高的切菜板,將劉邦的父親按在上面,對劉邦說:“你今日要是再不退兵的話,我就把你的父親煮著吃瞭!”

劉邦卻回答說:“我與你項羽曾經一起擁戴過楚懷王,並且相約為兄弟,所以我的父親也等於是你的父親。你如今果真要煮著吃瞭我父親的話,那你就分我一杯羹吧!”

項羽聽瞭劉邦的話,惱火極瞭,真的想立刻把劉邦的父親殺掉。但他的叔父項伯勸他說:“爭天下的人著眼於大事,是決不會顧個人小傢的。你現在把劉邦的父親殺掉瞭,不會有什麼好處,隻能增加他的仇恨。”



項羽思忖:如果我真的殺掉瞭劉邦的父親,一方面,對漢軍來說,劉邦是大義滅親,為大業而不顧親情,因而會更加效忠,另一方面,顯得我不夠光明正大,嚴重的話可動搖軍心,萬萬不可。最後,項羽終於沒有殺掉劉邦的父親。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *