戶限為穿成語故事_成語“戶限為穿”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】戶限:門檻。門檻都被踩破瞭,形容進出的人極多。

【出處】唐·李綽《尚書故實》。

智永禪師是南北朝時的一個和尚,住在山陰(今浙江紹興)的永欣寺。他本來姓王,是東晉時期著名大書法傢王羲之的七世孫。他繼承瞭祖先的書法傳統,字寫得非常好。

他善於寫各種字體,尤其擅長寫草書。他平常練習書法非常勤奮,每天都要寫上幾個小時。據說,他把練字寫禿瞭的毛筆用大瓦缸裝著,到後來,他用過的禿筆竟然裝瞭整整十大缸!

功夫不負有心人,智永的書法達到瞭非常精熟的境地,他的名聲也大瞭。他曾經手寫瞭八百多本《真草千字文》,分別贈送給浙東的各個寺院。他的字在當時可是很珍貴的,那些寺院得到他的字,掛在寺廟裡,頓時給整個寺院增色不少。

許多人都希望得到智永的字,前往永欣寺請他寫字的人絡繹不絕。因為前來求字的人太多瞭,寺院的門檻竟然被踏穿瞭。寺中的工匠見木門檻根本不耐磨,就隻好用鐵皮把門檻包瞭起來,人們把它稱為“鐵門檻”。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *