速戰速決的意思_成語“速戰速決”是什麼意思

成 語

速戰速決

成語讀音 sù zhàn sù jué
成語解釋 用快速的戰術結束戰局。也比喻用迅速的辦法完成任務。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 聯合式
成語用法 作謂語、定語、賓語;指快速的戰術。
產生年代 現代
典故出處 老舍《四世同堂》:“戰爭已拖瞭一年多,而一點看不出速戰速決的希望。”
成語例句 高陽《胡雪巖全傳·紅頂商人》:“認為不得不~,拖下去徒耗糧餉。”
近 義 詞 快刀斬亂麻
反 義 詞 拖泥帶水
英文翻譯 fight a quick battle to force a speed decision <make quick work of>
俄文翻譯 быстро делать дело
其他語言 <德>schneller Kampf und schnelle Entscheidung <einen Kampf rasch für sich entscheiden><法>guerre rapide,décision rapide
成語謎面 閃電戰

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *