無所畏忌成語故事_成語“無所畏忌”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】沒有任何畏懼和顧忌。

【出處】漢·班固《漢書·王尊傳》。

石顯很得漢文帝的寵幸,他為人奸詐、專橫,特別是當被任中書謁者令時,更是權傾朝野,百官或拍其馬屁或敢怒不敢言,就連承相匡衡、禦史大夫張譚也不例外。過瞭幾年,元帝駕崩,成帝即位,石顯失寵,被降為中太仆,不再掌握大權。匡衡和張譚寫瞭奏章,歷數石顯的罪行,請求免除石顯的官職。司隸校尉王尊很是厭惡他們的這種行為,上奏皇帝說:“丞相匡衡和禦史大夫張譚位列三公,掌握五常九德,職責是輔佐朝政、統領群臣、推廣教化。元帝時,知道中書謁者令石顯獨斷專權,作威作福,胡作非為,無所畏忌,是國傢的禍害,當時他們不上奏皇上請求懲罰他,卻對他曲意奉承,隨聲附和,欺騙皇上。皇上您即位後,匡衡和張譚舉報石顯的罪過,不說自己沒有對朝廷盡忠,反而說先帝任用瞭奸臣,甚至說大臣們害怕石顯勝過敬畏皇上。貶低皇上抬高大臣,這真是太不應該瞭!”

匡衡聽到王尊彈劾自己的言論,既害怕又慚愧,請求皇上免除自己的官職。成帝因為剛剛即位,不想重懲大臣,下令禦史丞調查此事。禦史丞認為王尊區區小官,竟敢彈劾丞相,便上奏皇上:“王尊妄議前朝事,侮辱宰相和公卿,實在是對皇上不敬。”成帝於是下詔降王尊為高陵令。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *