束之高閣的意思_成語“束之高閣”是什麼意思

成 語

束之高閣

成語讀音 shù zhī gāo gé
成語解釋 捆起來以後放在高高的架子上。比喻放著不用。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 偏正式
成語用法 作謂語、賓語、定語;指放著不用。
產生年代 古代
典故出處 《晉書·庾翼傳》:“此輩宜束之高閣,俟天下太平,然後議其任耳。”
成語例句 周恩來《論統一戰線》:“到南京撤退,他又把這個決議~,直到現在還沒有承認。”
近 義 詞 置之不理 置之度外 束之高屋
反 義 詞 愛不釋手 掌上明珠
英文翻譯 pigeon-hole <to delay action on a request or complaint indefinitely; lay aside and neglect; put something away unheeded>
俄文翻譯 держáть под спудом
日文翻譯 棚(たな)あげする,棚あげにする
其他語言 <德>etwas zu den Akten legen <etwas auf die lange Bank schieben><法>laisser dormir dans les cartons <laisser de cǒté>
成語謎面 藏書樓
成語故事 東晉著名將領庾翼很有學問,他奉旨駐守武昌,把武昌治理得社會安定、百姓富足。他帶兵北伐,收復瞭北方部分領土,他對當時兩個善辯的名人杜宏和殷浩看不慣,認為應該把他們束之高閣,等天下太平時,再考慮讓他們做一些事情。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *