人非木石的意思_成語“人非木石”是什麼意思

成 語

人非木石

成語讀音 rén fēi mù shí
成語解釋 木石:木頭和石頭。指人有思想感情,容易為外界事物所打動,不同於無生命無知覺無感情的樹木石頭。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 主謂式
成語用法 作賓語、分句;常與“孰能無情”連用。
產生年代 古代
典故出處 西漢·司馬遷《報任安書》:“身非木石,獨與法吏為伍,深幽囹圄之中,誰可告訴者?”
成語例句 鬱達夫《遲桂花》:“她雖則是一個純真的小孩子,但~,究竟總有一點感情。”
近 義 詞 人非草木 心非木石
反 義 詞 鐵石心腸
英文翻譯 A man is not made of wood or stone.
成語故事 西漢時期,著名的史學傢司馬遷因漢將李陵攻打匈奴失敗被迫投降一事,為李陵說瞭情,遭到瞭宮刑並被關入大牢,面對這奇恥大辱,他隻好給好友任安寫信傾訴他的不幸:“身非木石,獨與法吏為伍,深幽囹圄之中,誰可告訴者?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *