人而無信,不知其可的意思_成語“人而無信,不知其可”是什麼意思

成 語

人而無信,不知其可

成語讀音 rén ér wú xìn,bù zhī qí kě
成語解釋 信:信用;可:可以。一個人不講信用,真不知道怎麼能行。人不講信用是不行的。
常用程度 生僻
感情色彩 中性詞
成語結構 復句式
成語用法 作分句;指人不講信用是不行的。
產生年代 古代
典故出處 春秋·魯·孔丘《論語·為政》:“人而無信,不知其可也。”
成語例句 明·吳承恩《西遊記》第一回:“列位呵,‘~。’你們才說他有本事進得來,出得去,不傷身體者,就拜他為王。”
英文翻譯 A liar is not believed when he speaks the truth.
成語故事 春秋時期,著名大思想傢孔子經常教育人們要講信義,他說:“作為人卻不講信用,真不知道那怎麼可以,就好像高大的馬車沒有駕馬的倪,小的馬車沒有駕馬的軌,它們憑什麼才能行走呢?為人必須做到言而有信,才能取信於人。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *