今是昨非成語故事_成語“今是昨非”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】現在是正確的,過去是錯誤的。含有悔悟的意思。

【出處】晉·陶淵明《歸去來辭》。

陶淵明是東晉著名的田園詩人,他在任職期間,為官清廉,秉公執法,不願同一些腐敗分子同流合污,因此辭官還鄉,歸隱田園。

丟官以後,他傢中生活實在困難,又不甘心碌碌無為,因此在41歲時,又經他叔父推薦,出任彭澤縣令。

他剛當瞭80天縣令,郡守派督郵來縣裡檢查工作,他不能忍受督郵的侮辱,又掛印而去。回到傢裡,寫瞭一篇《歸去來辭》。在這篇文章的序中,他回顧瞭自己的過去和自動離職的情況,並發出感嘆:實迷途其未遠,覺今是而昨非。這兩句話的意思是:我知道自己過去確實迷失瞭道路,但好在迷失的路還不遠,現在已經覺悟到今天所作是正確的而昨天所作是錯誤的瞭。晚年,他致力於鉆研學問,過著清貧的生活。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *