熟視無睹的意思_成語“熟視無睹”是什麼意思

成 語

熟視無睹

成語讀音 shú shì wú dǔ
成語解釋 熟視:細看;睹:看見。看慣瞭就像沒看見一樣。也指看到某種現象,但不關心,隻當沒有看見。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 緊縮式
成語用法 作謂語、定語;指習以為常。
產生年代 古代
典故出處 宋·林正大《括沁園春》:“靜聽無聞,熟視無睹,從醉為鄉樂性真。”
成語例句 鄧小平《躍進中原的勝利形勢與今後的政策策略》:“有的人對整黨~,強調我這裡特殊,我有我的山頭,你就不能照顧一下?”
近 義 詞 視而不見 聽而不聞
反 義 詞 過目成誦
英文翻譯 turn a blind eye <pay no attention to a familiar sight>
俄文翻譯 смотреть сквозь пáльцы
日文翻譯 いつも見ていながら見ていないようである
其他語言 <德>an etwas vorbeisehen <über etwas hinwegsehen><法>ce qu’on voit trop souvent ne frappe plus les yeux <fermer les yeux sur>
歇 後 語 蒸籠裡露出兩隻眼
成語謎面 相見不相識

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *