神色自若的意思_成語“神色自若”是什麼意思

成 語

神色自若

成語讀音 shén sè zì ruò
成語解釋 神色:神情,態度;自若:如常。形容在異常情況下態度鎮定,神情不變。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 主謂式
成語用法 作謂語、定語、狀語;指人非常鎮定。
產生年代 古代
典故出處 南朝·宋·劉義慶《世說新語·任誕》:“籍飲啖不輟,神色自若。”
成語例句 蔡東藩《五代史演義》第54回:“獨劉仁贍~,部分守禦,不異平時,眾情少安。”
近 義 詞 從容不迫 不慌不忙 神色自如
反 義 詞 驚慌失措 手足無措
英文翻譯 be perfectly calm and collected <not to turn a hair>
日文翻譯 神色(しんしょく)自若(じじゃく)
其他語言 <德>ruhig und gefaβt sein<法>avec un calme imperturbable <garder son sang froid>
成語故事 晉朝時期,竹林七賢之一的陳留阮籍母親死後,他哀毀骨立在晉文王那裡飲酒吃肉,司隸何曾對文王說阮籍有重孝還飲酒吃肉,應該流放到海外。文王說他因哀痛過度傷身而得病,飲酒吃肉不越禮。阮籍任憑他們議論,吃個不停,神色自若。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *