死生有命,富貴在天的意思_成語“死生有命,富貴在天”是什麼意思

成 語

死生有命,富貴在天

成語讀音 sǐ shēng yǒu mìng,fù guì zài tiān
成語解釋 指人的生死、榮華富貴等等都是命中註定。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 復句式
成語用法 作賓語、定語、分句;用於宿命論。
產生年代 古代
典故出處 春秋·魯·孔丘《論語·顏淵》:“子夏曰:‘商聞之矣,死生有命,富貴在天。’”
成語例句 清·褚人獲《隋唐演義》第87回:“聖人雲:‘~。’此不但人之死生有命,即一物之微,其死生亦有命存焉。”
英文翻譯 Life and death are determined by fate, rank and riches decreed by Heaven.
成語故事 西漢後期,平庸而貪色的漢成帝整天在後宮享樂,他喜歡班美女,封她為婕妤。班婕妤很有文學才華和修養。漢成帝廢許皇後立趙飛燕為皇後。趙飛燕為瞭消滅對手誣陷班婕妤詛咒皇帝。班婕妤辯解死生有命,世上根本沒有鬼神。漢成帝認為言之有理。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *