首鼠兩端的意思_成語“首鼠兩端”是什麼意思

成 語

首鼠兩端

成語讀音 shǒu shǔ liǎng duān
成語解釋 首鼠:躊躇不決;兩端:兩頭。在兩者之間猶豫不決、動搖不定。
常用程度 常用
感情色彩 貶義詞
成語結構 偏正式
成語用法 作謂語、定語、賓語;指左右搖擺。
產生年代 古代
典故出處 西漢·司馬遷《史記·魏其武安侯列傳》:“武安已罷朝,出止車門,召韓禦史大夫載,怒曰:‘與長儒共一老禿翁,何為首鼠兩端。’”
成語例句 郭沫若《甲申三百年祭》:“像吳三桂那樣~的人,在初對於自成本有歸順之心,隻是尚在躊躇觀望而已。”
近 義 詞 瞻前顧後 猶豫不決 首尾兩端
反 義 詞 當機立斷 幹脆利落
英文翻譯 can’t decide which to follow <be undecided in course of action like a rat’s head looking two ways>
成語謎面
成語故事 西漢時期,丞相田汾娶小老婆,竇嬰與灌天等去祝賀。田汾故意怠慢灌夫,灌夫氣憤大罵,田汾立即拘捕灌夫及他全傢準備操斬。竇嬰求漢武帝過問此事並力保灌夫。禦史大夫韓安國認為殺也可不殺也可。田汾抱怨韓安國的首鼠兩端的態度。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *