被堅執銳的意思_成語“被堅執銳”是什麼意思

成 語

被堅執銳

成語讀音 pī jiān zhí ruì
成語解釋 被:通“披”,穿戴;堅:鎧甲;執:拿著;銳:兵器。穿著堅固的盔甲,拿著銳利的武器。
常用程度 生僻
感情色彩 中性詞
成語結構 聯合式
成語用法 作謂語、賓語、狀語;指裝備精良。
產生年代 古代
典故出處 西漢·劉向《戰國策·楚策》:“吾被堅執銳,赴強敵而死,此猶一卒也,不若奔諸侯。”
成語例句 宋·王楙《燕翼詒謀錄》第四卷:“政和乃悉易以大夫、郎之稱,此豈~馳驟弓馬者之所宜稱乎?”
近 義 詞 披堅執銳 被甲執銳
英文翻譯 take up arms <wear armour and carry weapons>
成語故事 秦朝末年,項梁和項羽擁立楚懷王的孫子熊心為楚懷王起兵反秦,秦朝大將章邯派王離、涉間率軍圍困趙國,楚懷王派宋義為上將軍、項羽為副將率軍去救趙國。宋義到安陽後不進軍,對項羽說:“披堅執銳不如你,運用計謀你不如我。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *