天崩地坼的意思_成語“天崩地坼”是什麼意思

成 語

天崩地坼

成語讀音 tiān bēng dì chè
成語解釋 坼:開裂。天崩塌,地裂陷。比喻巨大的災難、重大的事變或強烈的聲響。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 聯合式
成語用法 作謂語、定語;形容聲音巨大。
產生年代 古代
典故出處 西漢·劉向《戰國策·趙策三》:“天崩地坼,天子下席。”
成語例句 清·陳忱《水滸後傳》第33回:“隻聽得海外一個大炮如~的一連響瞭百餘響。”
近 義 詞 天崩地裂 天崩地塌
英文翻譯 natural disasters like giant earthquakes and landslides
成語故事 周烈王時期,諸侯勢力越來越大,根本不理會朝廷,隻有齊威王帶頭去朝拜,得瞭“仁義之士”的好名聲。周烈王駕崩,齊威王都沒有第一個去吊唁,新繼位的天子派人到齊國傳旨說:“先王去世是天崩地坼的事情,你姍姍來遲該當何罪?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *