鼠竊狗盜的意思_成語“鼠竊狗盜”是什麼意思

成 語

鼠竊狗盜

成語讀音 shǔ qiè gǒu dào
成語解釋 竊:偷。像老鼠少量竊取,像狗鉆洞偷盜。指小偷小摸。
常用程度 常用
感情色彩 貶義詞
成語結構 聯合式
成語用法 作賓語、定語;指小偷小摸。
產生年代 古代
典故出處 西漢·司馬遷《史記·劉敬叔孫通列傳》:“此特群盜鼠竊狗盜耳,何足置之齒牙間。”
成語例句 清·西周生《醒世姻緣傳》第19回:“二則他也不肯做這樣~的營生。”
近 義 詞 雞鳴狗盜 梁上君子
反 義 詞 正人君子
英文翻譯 play petty tricks on the sly like rats that filch and dogs that snatch
成語故事 秦朝末年,各地農民紛紛起義造反。丞相趙高卻指鹿為馬說傳信人在造謠生事,並把他們投入大牢。秦二世胡亥問有關農民起義的事情,叔孫通則說是鼠竊狗盜罷瞭,不必驚慌。二世升瞭他的官。然而不久秦朝就被農民起義所推翻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *