名正言順的意思_成語“名正言順”是什麼意思

成 語

名正言順

成語讀音 míng zhèng yán shùn
成語解釋 名:名義。指名分正當,說話順理成章。後多指說話做事理由正當而充分。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 聯合式
成語用法 作謂語、定語、補語;用於說話。
產生年代 古代
典故出處 春秋·魯·孔丘《論語·子路》:“名不正則言不順,言不順則事不成。”元·鄭光祖《倩女離魂》第二折:“待小生得官回來,諧兩姓之好,卻不名正言順?”
成語例句 路遙《平凡的世界》第二卷第43章:“你是學校的貧管會主任嘛!你出面~!”
近 義 詞 理直氣壯
反 義 詞 理屈詞窮
英文翻譯 legitimate <be perfectly justifiable; if the name (titles) are correct, words will carry weight>
俄文翻譯 иметь полное основáние
日文翻譯 名分(めいぶん)が正當(せいとう)で言葉の道理も通(とお)る
其他語言 <德>vollkommen im Recht sein <mit vollem Recht>
成語謎面 闖王登基改國號
成語故事 孔子因不滿魯定公沉迷酒色,帶領學生來到衛國,因衛靈公言而無信,就留下子路一人,他帶領其他學生離開衛國。衛出公繼位後,讓子路去請孔子來衛國輔政。孔子說:“隻有名義正當,說話合理,才能幹成大事。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *