收買人心的意思_成語“收買人心”是什麼意思

成 語

收買人心

成語讀音 shōu mǎi rén xīn
成語解釋 指用金錢、感情等籠絡人心。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 動賓式
成語用法 作謂語、賓語、定語;指籠絡人心。
產生年代 近代
典故出處 清·李百川《綠野仙蹤》第31回:“他也知道收買民心,開倉賑濟,並恤被兵之傢,四縣亦如此行事。”
成語例句 宗璞《東藏記》第七章:“有這麼多錢,還有用這錢~的活動,隻能說明政府的腐敗。”
近 義 詞 籠絡人心
英文翻譯 buy people off <buy popular support>
其他語言 <德>sich die Unterstützung der ǒffentlichkeit erkaufen
歇 後 語 劉備摔孩子
成語謎面 唱戲的掉眼淚
成語故事 三國時期,趙雲與劉備的兩位夫人及小主人阿鬥失散後,四處打聽,終於找到瞭甘夫人及阿鬥。曹操的追兵趕到,趙雲英勇殺敵,突出重圍終於到達劉備身邊,哭訴沒有救下糜夫人,劉備感動得痛哭流涕,當場要摔死阿鬥,被眾將勸止。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *