莫逆之交的意思_成語“莫逆之交”是什麼意思

成 語

莫逆之交

成語讀音 mò nì zhī jiāo
成語解釋 莫:沒有;逆:抵觸;交:交往,友誼。指非常要好或情投意合的朋友。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 偏正式
成語用法 作賓語;指好朋友。
產生年代 古代
典故出處 戰國·宋·莊周《莊子·大宗師》:“三人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。”
成語例句 茅盾《子夜》:“也是在這一點上,唐雲山和吳蓀甫新近就成瞭~。”
近 義 詞 生死之交 莫逆於心 莫逆之友
反 義 詞 一面之交
英文翻譯 boson friends <intimate friendship>
俄文翻譯 сойтись на короткую ногу
其他語言 <德>Busenfreund <Herzensbruder><法>amitié d’une fidélité à toute épreuve
成語謎面 順情
成語故事 戰國時期,哲學傢莊子講到子祀、子興、子犁、子來四人交談說:“誰能以無為頭腦,以有為脊背,以死為屁股,知道死生存亡為一體就可以成為朋友。”四人相視而笑,覺得莫逆於心,就相互結為好朋友。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *