形容山的成語 | 成語造句

  • 形容山的成語推薦度:
  • 形容山多的成語80個推薦度:
  • 描寫山的成語推薦度:
  • 形容大雨的成語推薦度:
  • 形容荒涼的成語推薦度:
  • 相關推薦

形容山的成語(9篇)

形容山的成語1

  1、[山光水色]水波泛出秀色,山上景物明凈。形容山水景色秀麗。

  2、[水色山光]水波泛出秀色,山上景物明凈。形容山水景色秀麗。

  3、[峰回路轉]峰巒重疊環繞,山路蜿蜒曲折。形容山水名勝路徑曲折復雜。

  4、[泉石膏肓]泉石:指山水;膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心臟和隔膜之間叫“肓”,據說這是藥力達不到的地方。比喻嗜好山水成癖。

  5、[刻霧裁風]比喻擅長山水風光描寫。

  6、[水光山色]泛指山水景色。

  7、[擅壑專丘]指放情山水。

  8、[經丘尋壑]指游覽山水。

  9、[臨水登山]臨:到,靠近。原意是到達水邊又登上高山,寫送別的情景。現也泛指游覽山水名勝。

  10、[尺山寸水]指每一小塊山水。

  11、[巴山蜀水]巴、蜀指四川一帶。四川一帶的山山水水。

  12、[胸有邱壑]①指見多識廣,心中記得許多山水勝狀。②指胸懷遠大,頗有見地。

  13、[一丘一壑]丘:土山;壑:山溝。原指隱者所居之地。后多用以指寄情山水。

  14、[放情丘壑]指縱情游山玩水,不以世務為念。丘壑,泛指山水。

  15、[煙霞痼疾]煙霞:指山水;痼疾:久治不愈的病,比喻積久成習,不易改變的嗜好、習慣。指愛好山水成癖。

  16、[樂山愛水]愛好山水風光。

  17、[魚游濠上]表示縱情山水、逍遙遨游。

  18、[游山玩水]游覽、玩賞山水景物。

  19、[游山玩景]游覽、玩賞山水景物。同“游山玩水”。

  20、[模山范水]用文字或圖畫描繪山水景物。

  21、[尋幽探勝]探:尋求。勝:勝地,風景優美的地方。游覽山水時尋找、搜索幽雅的勝地。亦作“尋幽探奇”、“尋奇探幽”、“探幽選勝”。

  22、[避世絕俗]避世:隱居不出仕;絕俗:與世間隔絕。脫離現實生活,不和人們往來。形容隱居山林,不與世人交往。一般指消極處世的態度。

  23、[戢鱗潛翼]戢:收斂;潛:隱居。魚兒收斂鱗甲,鳥兒收起翅膀。比喻人退出官場,歸隱山林或蓄志待時。

  24、[戢鱗委翼]比喻人退出官場,歸隱山林或蓄志待時。同“戢鱗潛翼”。

  25、[綠林強盜]指山林的強盜。

  26、[林棲谷隱]指在山林隱居。亦指隱居的人。

  27、[草莽英雄]草莽:草叢,草野。舊時指在山林出沒的農民起義或強盜們中的著名人物。

  28、[棲丘飲谷]指隱逸山林。

  29、[落草為寇]寇:盜賊。舊指逃入山林做強盜。

  30、[綠林大盜]指聚集山林的強盜。

  31、[枕巖漱流]指隱居山林。同“枕石漱流”。

  32、[枕石嗽流]指隱居山林。同“枕石漱流”。

  33、[綠林豪客]綠林:西漢王匡、王鳳為首的“綠林軍”。指聚集山林、反抗官府的武裝力量指傷害人民的群盜股匪。

  34、[綠林好漢]指聚集山林反抗封建統治階級的人們。舊時也指聚眾行劫的群盜股匪。

  35、[長林豐草]幽深的樹林,茂盛的野草。指禽獸棲止的山林草野,舊常喻隱居之地。

  36、[把臂入林]把:指挽著;林:山林。互挽手臂,表示親熱。舊指相偕歸隱。

  37、[山林隱逸]隱居山林的士人。即隱士。

  38、[寄跡山林]隱居山林間,不過問世事。

  39、[篳路藍縷]篳路:柴車;藍縷:破衣服。駕著簡陋的車,穿著破爛的衣服去開辟山林。形容創業的艱苦。

  40、[襤褸篳路]指穿著破衣,駕著柴車,開發山林,形容開創者的艱辛。

  41、[魑魅罔兩]傳說中山林中的妖怪。后比喻形形色色的壞人。

  42、[烏煙瘴氣]烏煙:黑煙;瘴氣:熱帶山林中的一種濕熱空氣,舊時認為是瘴癘的病原。比喻環境嘈雜、秩序混亂或。

形容山的成語2

  1、層巒聳翠:形容山巒層疊起來,非常雄偉翠綠

  2、巍然屹立:像山峰一樣高聳而穩固地立著,常用來比喻堅定不可動遙。

  3、高聳入云:高高地直立,直入云端。形容建筑物、山峰等高峻挺拔。

  4、青山綠水:泛稱美好山河。

  5、山高路陡:比喻道路遙遠艱險。

  6、孤峰突起:單獨的一座山峰高高地聳立著。

  7、阻山帶河:靠山環河。指形勢險要。

  8、被山帶河:靠著山,環著河。指形勢險要的地方。

  9、下臨無地:向下望去深得不見地底。形容極其高峻陡峭。

  10、青山碧水:青色的山,綠色的水,形容秀麗的景色。

  11、退如山移:退卻時象一座山在移動。比喻遇到變故,沉著鎮靜。

  12、重巖疊嶂:嶂是屏障之意,指的是重重疊疊的巖石直立的像屏障一樣。

  13、壁立千仞:形容巖石高聳。

  14、崇山峻嶺:高大險峻的山嶺。

  15、危峰兀立:山峰筆直地挺立,感覺很危險的樣子,形容山勢險峻。

  16、層山疊嶂:形容山峰起伏,連綿重疊。

  17、山水如畫:形容山美水美,像畫中一樣。

  18、山清水秀:形容風景優美。

  19、巴山蜀水:巴、蜀指四川一帶。四川一帶的山山水水。

  20、拔地而起:形容從地面上突兀而起,非常陡峭。

  21、連云疊嶂:山峰高聳入云,重疊連綿。

  22、懸崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山勢險峻。

  23、千巖萬壑:形容山巒連綿,高低重迭。

  24、湖光山色:湖的風光,山的景色。指有水有山,風景秀麗。

  25、錦繡河山:像錦繡一樣美麗無比的祖國河山。形容美好的國土。

  26、表里山河:外有大河,內有高山。指有山河天險作為屏障。

  27、重巒疊嶂:山峰一個連著一個,連綿不斷。

  28、高不可攀:高得手也攀不到。()形容難以達到。也形容人高高在上,使人難接近。

  29、安如泰山:形容象泰山一樣穩固,不可動搖。

  30、層巒疊嶂:許多高險的象屏障一樣的山。形容山峰多而險峻。

  31、層巒迭嶂:形容山峰起伏,連綿重迭。

  32、高出云表:高高直立,伸入云端。形容山峰或建筑物等高峻挺拔。

  【拓展閱讀】

  形容山的句子

  1、冬天,我們這里也偶爾會下雪。整個山野被大雪覆蓋,銀妝素裹,美不勝收。天氣晴朗的日子,來到林間,踩著滿地的落葉,咯吱咯吱,別有一翻韻味。這時竹林又為人們捧出了鮮嫩的冬筍。

  2、站在山上,仿佛在云霧中飛舞著。山上有著千奇百怪的石頭。清新的空氣隨著一陣陣風吹來,感到無比的涼爽,涼爽中帶著一些清香。看,那不是傳說中的海南虎斑鳩嗎?看它那美麗的身姿,仿佛我就是一只海南虎斑鳩,在天空中自由自在地飛翔。聽,水嘩啦嘩啦地在耳邊響起,讓人感覺來到了仙境一般。

  3、這個水墨世界里,只有濃淡與黑白,樹雖不察枝葉卻得其全形,山雖不辨巖石卻得其挺拔,花雖不見絢麗卻得其幽芳。沒有繁雜的細節可以誘惑得你不見整體,沒有華麗的外表可以遮擋你窺見本質。終于體悟到為什么中國文人喜歡用水墨傳情達理而不是用紛雜的油彩,為什么喜歡寫意而不推崇寫實。

  4、天池像一塊瑰麗的碧玉鑲嵌在雄偉的長白山群峰之中,它是我國最高最大的火山口湖泊。是東北三條大江——松花江、鴨綠江、圖們江其一松花江的發源地。柔美的天池白云繚繞,五色斑斕波光嵐影,群峰環抱,蔚為壯觀。

  5、清晨,山中彌漫著霧,蒙朧的霧像華麗的幔帳,罩著一片耀眼的新綠。哦,那是一個個戴著鮮花,穿著綠裙的小泵娘——玉蘭樹,她們好像在比美呢!

  6、秋來了,就連大自然也慢了,大山慢慢地紅了,也黃了。楓樹的紅葉子慢悠悠地飄落在地,大地有黃黃的草,有紅紅的葉,鋪了個黃紅相交地毯,真的很美很美!丙園里,蘋果香,梨子香,還有橘子香……果香飄滿了整個果園,令人陶醉于此。

  7、登臨白鵝嶺,但覺高處不勝寒。清冽的山風,了無阻擋的輕拂,和著風的號子,漫山松林簌簌淺唱。雨狀霧,霧狀雨,行走間,就那樣隨風撲面,粘濕了面頰和衣衫。匆匆穿了山下早備的透明雨衣,才發現,崎嶇的山路上,盡是五彩通透的形象。

  8、丘陵的山不高,三面環衛,北部留下一個缺口,毗鄰黃河,與南北交往留下一個瞿道,這卻給濟南成為省會的可能性提供了經濟人文答案。不像巴山蜀水的成都,有迢峣崴嵬的陡崖山林,有葳蕤密林繚繞,有奇花異蕊簇擁,更有文人騷客的鐘靈毓秀,而濟南不再山,不再水,不再人,而在于用文人的心得去嗅嗅聞聞,去咀嚼千年歷史古城的底蘊。

  9、黃山奇石真奇妙,那些石頭千姿百態,妙趣橫生,如同一幅幅圖畫。一棵棵松樹像威武的士兵,守衛著黃山。山頂上有一塊仙人石,像一只靴子,倒置在石臺上,人們稱為“仙人曬靴”。在一座陡峭的山峰上,只見一塊像猴子似的石頭蹲在山上,看著一望無際的云海,真是又淘氣又可愛。這就是有趣的“猴子觀海”。

  10、七月的大山包是五彩繽紛的,一進去,就能被這里的.一切所吸引,一座座小丘,一片片草地,七月的大山包像一個豐富多彩的童話世界。步入大山包,那里是一個大草墊,你可以任意地在那里打滾,一路都是盛開的小花,紅的,黃的,藍的,紫的,鮮艷無比。

  11、山上的野花也很多,很漂亮。有黃色,白色,紫色,藍色,紅色……五彩繽紛。有的含苞未放,有的盛開了兩三瓣,有的盛開了四五瓣,有的全部盛開了。那花兒排列在一起仿佛在唱一支歌兒。它們像綿延無盡的織錦那么華麗,像高空的長虹那么絢爛,像天邊的彩霞那么耀眼。

  12、下山,極目遠眺金光湖,遠天遠水遠山,組成一幅又一幅展示不盡動人心弦的長長畫卷。悠久的年代和茁壯的力量相結合,透出一片莊嚴的景象,更使人流連忘返。

  13、雨后天池景色格外迷人,池邊群峰競秀,山野如洗;池上霞光萬道,長虹當空;池中奇峰倒映,波光粼粼。天池上空經常云霧繚繞,置身其中使人頓覺騰云駕霧一般,白云在腳下飄逸。給人一種神秘莫測、飄飄欲仙的美感。有時還會出現池東日出池西雨,山上大雨,山下晴的奇異景觀。

  14、此時,霧靄越發濃郁,光影越顯黯淡,屏息站定,抬頭仰望,見兩扇深褐陡崖,直指高空,透過依稀雨霧,一線清亮的弧扁,縱橫醒目,仿佛遠古開天的裂隙……走出回望,起落的心,逐漸平靜,遠離塵世煩擾,這一刻,只剩下靜默的思想。

  15、從馬鞍鎮向西一公里多,有一座突起的高山,一峰屹立,青松翠柏,林密草茂,四季蔥蘢,這就是國家AAAA級琳瑯山風景名勝區。走進她,就像走進了一個大花園。邁著輕盈的步履,走上琳瑯山頭,極目遠眺,花團錦簇;菜花黃了,桃花紅了,梨花白了,春天更美了。寬闊的柏油路像一條玉帶環繞琳瑯山水。附近的村莊,果林繞宅,粉墻碧瓦,好一派田園風光。

  16、除了美麗的雕像以外,丹霞山上還有各種各樣的花,美麗極了。有的像展翅欲飛的鳳凰;有的像分枝的鹿角;有的像喇叭一樣;有的花心吐了出來,好像在和我們招手呢!丹霞山還有許多迷人的景象。丹霞山下有有一片清水湖,湖里有各種各樣的魚。有的頭上像插了一個扇子,游的時候搖頭擺尾的;有的身上鋪滿了彩色的條紋;有的魚嘴巴尖尖的,挺好看。

  17、一汪清泉,在陽光下流光溢彩;一池碧潭,在卵石的包圍中輕聲低吟;一條溪水,在青草的撫摸中,踏著鼓點,歡快地走來…山中的水,那么空靈,明凈,指尖微碰,清涼的感覺傳到心里,掬一把山泉水喝,甜甜的,到達身體的每一個細胞,讓人精神倍增。大山的花草便擷了這水的明凈,各自都帶著一種靈氣。偶爾會有一兩只小鳥輕捷掠過翅膀,駐足河邊,小爪子碰觸了那澄澈、安靜的水,水漾起波紋,她受驚了一般“撲棱”起翅膀,飛向遠方澄澈的天空去了。

  18、冬天,山上一片雪白,竹稍上,泥土上,到處都是積雪。皚皚的白雪,把大山整一個的裹了起來,讓他暖暖地過一個冬天。這皚皚的白雪,將整一個村子都帶入了冰雪世界。看,孩子們都在雪世界中嬉戲呢!

  19、山,從海里走來,抖落了渾身的海水,日月星光一照,渾身便長滿了“青苔”。在季節的時空里,它運出地氣,采來陽光、攬來春風、呼來春雨,日夜柔情,讓綠色抽穗,讓苞芽成長;她發酵出花的顏色,讓黃報春,紅映山,粉結桃。彩色配蝶鵑。當所有這些兌現成山的花草語言,綠和美便流淌著,與山澗一起唱起了悠揚。

  20、習習的山風,處處透著涼意,那里沒有城市的喧鬧,只有寂靜。參天的碧竹一片連著一片,竹海深處鳥語蟬鳴。山上到處長著五顏六色的野花在爭奇斗艷,芬芳四溢。常年流動不停的山澗溪水,清澈見底,溪水里的魚兒永遠不知疲倦的在自由自在地游啊,游啊。農舍不遠的地方有座小水庫可以垂釣,釣上來的魚烤著吃,再喝著山里人自釀的青梅酒,那個味喲!真叫人贊不絕口,回味無窮……

形容山的成語3

  1、壁立千仞:形容巖石高聳。

  2、千巖萬壑:形容山巒連綿,高低重迭。

  3、青山碧水:青色的山,綠色的水,形容秀麗的景色。

  4、迭嶂層巒:嶂:形勢高險像屏障的山。層:重。巒:就是連著的山。形容山巒重疊,連綿不斷。

  5、重山復嶺:謂山巒重迭層接。

  6、退如山移:退卻時象一座山在移動。比喻遇到變故,沉著鎮靜。

  7、拔地而起:形容從地面上突兀而起,十分陡峭。

  8、壁立千仞:形容巖石高聳。

  9、崇山峻嶺:高大險峻的山嶺。

  10、危峰兀立:就是高高的山峰直直的聳立著。

  11、下臨無地:向下望去深得不見地底。形容極其高峻陡峭。

  12、憑山負海:憑:依靠;負:背倚。依憑山巒,背倚大海。形容十分優越的地理條件。

  13、連云疊嶂:山峰高聳入云,重疊連綿。

  14、層巒迭嶂:山峰;嶂:直立像屏障的山;層疊:重復,一層加上一層。形容山峰起伏,連綿重疊。

  15、青山綠水:泛稱完美山河。

  16、懸崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山勢險峻。

  17、巴山蜀水:巴蜀指四川一帶。四川一帶的山山水水。

  18、層巒疊嶂:許多高險的象屏障一樣的山。形容山峰多而險峻。

  19、層山疊嶂:形容山峰起伏,連綿重疊。

  20、群山連綿:山連山,崇山峻嶺。

  21、高聳入云:高高地直立,直入云端。形容建筑物山峰等高峻挺拔。

  22、巴山蜀水:巴蜀指四川一帶。四川一帶的山山水水。

  23、層巒迭嶂:巒:山峰;嶂:直立像屏障的山;層迭:重復,一層加上一層。形容山峰起伏,連綿重迭。

  24、海嘯山崩:大海洶涌呼嘯,高山崩裂倒塌。形容來勢兇猛急速。

  25、危峰兀立:山峰筆直地挺立,感覺很危險的樣貌,形容山勢險峻。

  26、孤峰突起:單獨的一座山峰高高地聳立著。

  27、懸崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山勢險峻。

  28、重巖疊嶂:嶂是屏障之意,指的是重重疊疊的巖石直立的像屏障一樣。

  29、巍然屹立:像山峰一樣高聳而穩固地立著,常用來比喻堅定不可動遙。

  30、峰巒疊嶂:又稱為層巒疊嶂。指山峰重迭。

  31、孤峰突起:單獨的一座山峰高高地聳立著。

  32、表里山河:外有大河,內有高山。指有山河天險作為屏障。

  33、千山萬壑:壑:山溝。山巒連綿,高低重迭。

  34、高山流水:比喻知己或知音。也比喻樂曲高妙。

  35、山水如畫:形容山美水美,像畫中一樣。

  36、高不可攀:高得手也攀不到。形容難以到達。也形容人高高在上,使人難接近。

  37、千峰萬壑:猶千巖萬壑。形容山巒連綿,高低重迭。

  38、崇山峻嶺:高大險峻的山嶺。

  39、山以凌尺故能高:凌遲:同“陵遲”,斜平。山巒因坡度斜平,積土面廣,才能高大。形容學問逐漸積累,基礎雄厚,才能高深。

  40、高聳入云:高高地直立,直入云端。形容建筑物山峰等高峻挺拔。

  41、重山峻嶺:連綿起伏的高山。

  42、山高路陡:比喻道路遙遠艱險。

  43、高聳入云:聳:直立,高起。高高地直立,直入云端。形容建筑物山峰等高峻挺拔。

  44、被山帶河:靠著山,環著河。指形勢險要的地方。

  45、峰巒聳翠:形容山巒層疊起來,十分雄偉翠綠。

  46、退如山移:退卻時象一座山在移動。比喻遇到變故,沉著鎮靜。

  47、重巒疊嶂:山峰一個連著一個,連綿不斷。

  48、青山綠水:泛稱完美山河。

  49、表里山河:外有大河,內有高山。指有山河天險作為屏障。

  50、連云疊嶂:山峰高聳入云,重疊連綿。

  51、重巒疊嶂:山峰一個連著一個,連綿不斷。

  52、叢山峻嶺:叢:聚集;竣:高大。無數高大險峻的山嶺。

  53、屏風九疊:屏風:室內擋風器物,比喻山巒;疊:重疊。山巒重重疊疊。

  54、一重一掩:謂山巒重迭稠密。

  55、山水如畫:形容山美水美,像畫中一樣。

  56、層山疊嶂:層:層次;嶂:直立像屏障的山;疊:重復。形容山峰起伏,連綿重疊。

  57、山清水秀:形容風景優美。

  58、阻山帶河:靠山環河。指形勢險要。

  59、一重一掩:指山巒重迭稠密。

  60、煙嵐云岫:嵐:霧氣;岫:峰巒。形容山巒之間云霧之氣彌漫繚繞。

  61、危峰兀立:山峰筆直地挺立,感覺很危險的樣貌,形容山勢險峻。

  62、安如泰山:形容象泰山一樣穩固,不可動搖。

  63、重山復嶺:指山巒重疊層接。

  64、孤峰突起:單獨的一座山峰高高地聳立著。

  65、重山復水:指山巒重疊,水流盤曲。

  66、重山復嶺:謂山巒重迭層接。

  67、錦繡河山:像錦繡一樣美麗無比的祖國河山。形容完美的國土。

  68、懸崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山勢險峻。

  69、安如泰山:形容象泰山一樣穩固,不可動搖。

  70、湖光山色:湖的風光,山的景色。指有水有山,風景秀麗。

  71、層山疊嶂:形容山峰起伏,連綿重疊。

  72、高不可攀:高得手也攀不到。形容難以到達。也形容人高高在上,使人難接近。

  73、層巒疊嶂:許多高險的象屏障一樣的山。形容山峰多而險峻。

  74、山清水秀:形容風景優美。

  75、千巖萬壑:形容山巒連綿,高低重迭。

  76、拔地而起:形容從地面上突兀而起,十分陡峭。

  77、層巒疊嶂:層巒:山連著山;迭障:許多高險的象屏障一樣的山。形容山峰多而險峻。

  78、千巖萬壑:形容山巒連綿,高低重迭。

  79、巍然屹立:像山峰一樣高聳而穩固地立著,常用來比喻堅定不可動遙。

  80、層巒聳翠:形容山巒層疊起來,十分雄偉翠綠

  81、青山碧水:青色的山,綠色的水,形容秀麗的景色。

  82、奇峰羅列:羅列:分布陳列。奇峰:奇特的山峰。各種各樣的奇特山峰散開地排列著。

  83、疊嶂層巒:嶂:形勢高險像屏障的山。層:重。巒:就是連著的山。形容山巒重疊,連綿不斷。

  84、山環水抱:山巒環繞,溪水圍抱。形容村莊寺院等座落在背山面水的幽雅環境中。

  85、層巒聳翠:形容山巒層疊起來,十分雄偉翠綠

  86、錦繡河山:像錦繡一樣美麗無比的祖國河山。形容完美的國土。

  87、湖光山色:湖的風光,山的景色。指有水有山,風景秀麗。

  88、層山疊嶂:層次;嶂:直立像屏障的山;疊:重復。形容山峰起伏,連綿重疊。

  89、望峰息心:遙望山巒巍峨而塵念隨之平息。多指遁世隱居。亦喻知難而止息。

  90、疊嶺層巒:疊:重疊;層:重復,接連出現。形容山巒重疊連綿不斷。

  91、迭嶂層巒:嶂:形勢高險像屏障的山。層:重。巒:就是連著的山。形容山巒重迭,

  92、山高路陡:比喻道路遙遠艱險。

  93、被山帶河:靠著山,環著河。指形勢險要的地方。

  94、下臨無地:向下望去深得不見地底。形容極其高峻陡峭。

  95、阻山帶河:靠山環河。指形勢險要。

  96、千峰百嶂:形容山巒重迭。

  97、重巖疊嶂:嶂是屏障之意,指的是重重疊疊的巖石直立的像屏障一樣。

  98、群山萬壑:壑:山谷。形容山巒綿延起伏,高低重疊。

  99、連綿不斷:形容山脈,河流,雨雪等接連不斷。

形容山的成語4

  1、山清水秀:形容風景優美。

  2、高聳入云:聳:直立,高起。高高地直立,直入云端。形容建筑物山峰等高峻挺拔。

  3、千巖萬壑:形容山巒連綿,高低重迭。

  4、拔地而起:拔:動詞,意思是陡然聳立。拔地:bá在地面上陡然聳立。形容從地面上突兀而起,十分陡峭。

  5、青山碧水:青色的山,綠色的水,形容秀麗的景色。

  6、層巒疊嶂:層巒:山連著山;疊嶂:許多高險的像屏障一樣的山。形容山峰多而險峻。

  7、高山流水:比喻知己或知音。也比喻樂曲高妙。

  8、壁立千仞:壁立:峭壁陡立。形容巖石高聳。

  9、山高路陡:比喻道路遙遠艱險。同“山高路險”。

  10、崇山峻嶺:崇:高;峻:山高而陡。高大險峻的山嶺。

  11、層巒聳翠:形容山巒層疊起來,十分雄偉翠綠

  12、危峰兀立:山峰筆直地挺立,感覺很危險的樣貌,形容山勢險峻。

  13、千山萬水:形容山水很多,比喻路途艱險遙遠。

  14、孤峰突起:單獨的一座山峰高高地聳立著。

  15、群山連綿:山連山,崇山峻嶺

  16、湖光山色:湖的風光,山的景色。指有水有山,風景秀麗。

  17、重巒疊嶂:巒:連綿的山。山峰一個連著一個,連綿不斷。

  18、峰巒聳翠:形容山巒層疊起來,十分雄偉翠綠

  19、萬壑千巖:形容峰巒山谷極多。

  20、山水如畫:形容山美水美,像畫中一樣。

  21、重巖疊嶂:嶂是屏障之意,指的是重重疊疊的巖石直立的像屏障一樣。

  22、下臨無地:臨:從高處往低處看。向下望去深得不見地底。形容極其高峻陡峭。

  23、錦繡河山:形容壯麗華美的祖國山河。

  24、山明水秀:山光明媚,水色秀麗。形容風景優美。

  25、懸崖絕壁:形容山勢險峻。同“懸崖峭壁”。

  26、巍然屹立:巍然:極高的樣貌;屹立:山勢直立高聳。像山峰一樣高聳而穩固地立著,常用來比喻堅定不可動遙

  27、高不可攀:攀:抓住高處的東西向上爬。高得手也攀不到。形容難以到達。也形容人高高在上,使人難接近。

  28、懸崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山勢險峻。

  29、青山綠水:泛稱完美山河。

  其他形容山多的成語:

  峰巒雄偉峰巒疊嶂奇峰羅列怪石嶙峋連綿起伏千峰萬仞危峰兀立拔地而起奇峰突兀,怪石嶙峋連綿起伏重巒疊嶂孤峰突起高山峻嶺山明水秀天山共色連碧青山奇峰突兀叢山疊起群山巍峨重巒疊嶂挺拔險峻奇峰妙壁危峰兀立山脈綿延山清水秀大好河山壯麗山河山高水低山高水險山明水秀山窮水盡山水相連山雨欲來風滿樓群山連綿崇山峻嶺孤峰突起重巒疊嶂崇山峻嶺山明水秀山窮水盡大好山河刀山火海地動山搖高山深澗峰巒雄偉漫山遍野江山如畫錦繡山河青山一發丘山之功氣吞山河

  山清水秀,層巒聳翠,重巒疊嶂,青山綠水,山水如畫,山崩海嘯,山長水遠,山高水長,山光水色表里山河安如泰山萍水相逢山清水秀層巒聳翠

  形容山優美的成語

  山清水秀,層巒聳翠,重巒疊嶂,青山綠水,山水如畫,山崩海嘯,山長水遠,山高水長,山光水色錦繡河山高聳入云水天一色波光粼粼湖光山色重巒疊嶂山明水秀高山流水白練騰空煙波浩渺千山萬水跋山涉水山光水色山明水秀山高水長山高水低窮山惡水水秀山明山光水色山明水秀山清水秀山明水秀湖光山色水軟山溫崇山峻嶺高山深澗峰巒雄偉錦繡河山高聳入云水天一色波光粼粼湖光山色重巒疊嶂山明水秀高山流水白練騰空煙波浩渺山清水秀山光水色江山如故江山如畫綠水青山名山勝川崇山峻嶺表里山河巴山蜀水大好河山登山臨水湖光山色名山大川千山萬壑峰巒雄偉水平如鏡

形容山的成語5

  1、重巒疊嶂:巒:連綿的山。山峰一個連著一個,連綿不斷。

  2、高聳入云:聳:直立,高起。高高地直立,直入云端。形容建筑物山峰等高峻挺拔。

  3、孤峰突起:單獨的一座山峰高高地聳立著。

  4、層巒聳翠:形容山巒層疊起來,十分雄偉翠綠

  5、山明水秀:山光明媚,水色秀麗。形容風景優美。

  6、湖光山色:湖的風光,山的景色。指有水有山,風景秀麗。

  7、壁立千仞:壁立:峭壁陡立。形容巖石高聳。

  8、青山碧水:青色的山,綠色的水,形容秀麗的景色。

  9、崇山峻嶺:崇:高;峻:山高而陡。高大險峻的山嶺。

  10、懸崖絕壁:形容山勢險峻。同“懸崖峭壁”。

  11、錦繡河山:形容壯麗華美的祖國山河。

  12、拔地而起:拔:動詞,意思是陡然聳立。拔地:bá在地面上陡然聳立。形容從地面上突兀而起,十分陡峭。

  13、高不可攀:攀:抓住高處的東西向上爬。高得手也攀不到。形容難以到達。也形容人高高在上,使人難接近。

  14、層巒疊嶂:層巒:山連著山;疊嶂:許多高險的像屏障一樣的山。形容山峰多而險峻。

  15、千山萬水:形容山水很多,比喻路途艱險遙遠。

  16、群山連綿:山連山,崇山峻嶺

  17、危峰兀立:山峰筆直地挺立,感覺很危險的樣貌,形容山勢險峻。

  18、山高路陡:比喻道路遙遠艱險。同“山高路險”。

  19、青山綠水:泛稱完美山河。

  20、高山流水:比喻知己或知音。也比喻樂曲高妙。

  21、重巖疊嶂:嶂是屏障之意,指的是重重疊疊的巖石直立的像屏障一樣。

  22、千巖萬壑:形容山巒連綿,高低重迭。

  23、下臨無地:臨:從高處往低處看。向下望去深得不見地底。形容極其高峻陡峭。

  24、萬壑千巖:形容峰巒山谷極多。

  25、懸崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山勢險峻。

  26、峰巒聳翠:形容山巒層疊起來,十分雄偉翠綠

  27、巍然屹立:巍然:極高的樣貌;屹立:山勢直立高聳。像山峰一樣高聳而穩固地立著,常用來比喻堅定不可動遙

  28、山清水秀:形容風景優美。

  29、山水如畫:形容山美水美,像畫中一樣。

形容山的成語6

  形容山多的四字成語

  1、孤峰突起:孤:單獨;突起:高聳。單獨的一座山峰高高地聳立著。

  2、高聳入云:聳:直立,高起。高高地直立,直入云端。形容建筑物、山峰等高峻挺拔。

  3、群山連綿:一直延續到完結,中間未曾間斷。

  4、怪石嶙峋:形容山石很怪,很陡。

  5、重巒疊嶂:巒:連綿的山。山峰一個連著一個,連綿不斷。

  6、峰巒疊嶂:指山峰或山巒重重疊疊,高大雄壯,好象直立的屏障一樣。

  7、奇峰羅列:羅列:分布、陳列。奇峰:奇特的山峰。各種各樣的奇特山峰散開地排列著。

  8、千峰萬仞:形容山峰多而高,險峻。

  9、崇山峻嶺:崇:高;峻:山高而陡。高大險峻的山嶺。

  10、層巒疊嶂:層巒:山連著山;疊嶂:許多高險的像屏障一樣的山。形容山峰多而險峻。

  11、拔地而起:形容山峰,建筑物等陡然矗立在地面上。

  12、峰巒雄偉:指山峰或山巒雄壯而宏偉。

  13、連綿起伏:連綿:連續不斷的樣子;起伏:高低不平。連續不斷而且起伏不平。

  形容山的句子

  1、冬天,山上一片雪白,竹稍上,泥土上,到處都是積雪。皚皚的白雪,把大山整一個的裹了起來,讓他暖暖地過一個冬天。這皚皚的白雪,將整一個村子都帶入了冰雪世界。看,孩子們都在雪世界中嬉戲呢!

  2、習習的山風,處處透著涼意,那里沒有城市的喧鬧,只有寂靜。參天的碧竹一片連著一片,竹海深處鳥語蟬鳴。山上到處長著五顏六色的野花在爭奇斗艷,芬芳四溢。常年流動不停的山澗溪水,清澈見底,溪水里的魚兒永遠不知疲倦的在自由自在地游啊,游啊。農舍不遠的地方有座小水庫可以垂釣,釣上來的魚烤著吃,再喝著山里人自釀的青梅酒,那個味喲!真叫人贊不絕口,回味無窮……

  3、此時,霧靄越發濃郁,光影越顯黯淡,屏息站定,抬頭仰望,見兩扇深褐陡崖,直指高空,透過依稀雨霧,一線清亮的弧光,縱橫醒目,仿佛遠古開天的裂隙……走出回望,起落的心,逐漸平靜,遠離塵世煩擾,這一刻,只剩下靜默的思想。

  4、山,從海里走來,抖落了渾身的海水,日月星光一照,渾身便長滿了“青苔”。在季節的時空里,它運出地氣,采來陽光、攬來春風、呼來春雨,日夜柔情,讓綠色抽穗,讓苞芽成長;她發酵出花的顏色,讓黃報春,紅映山,粉結桃。彩色配蝶鵑。當所有這些兌現成山的花草語言,綠和美便流淌著,與山澗一起唱起了悠揚。

  5、冬天,我們這里也偶爾會下雪。整個山野被大雪覆蓋,銀妝素裹,美不勝收。天氣晴朗的日子,來到林間,踩著滿地的落葉,咯吱咯吱,別有一翻韻味。這時竹林又為人們捧出了鮮嫩的冬筍。

  6、從馬鞍鎮向西一公里多,有一座突起的高山,一峰屹立,青松翠柏,林密草茂,四季蔥蘢,這就是國家AAAA級琳瑯山風景名勝區。走進她,就像走進了一個大花園。邁著輕盈的步履,走上琳瑯山頭,極目遠眺,花團錦簇;菜花黃了,桃花紅了,梨花白了,春天更美了。寬闊的柏油路像一條玉帶環繞琳瑯山水。附近的村莊,果林繞宅,粉墻碧瓦,好一派田園風光。

  7、七月的大山包是五彩繽紛的,一進去,就能被這里的一切所吸引,一座座小丘,一片片草地,七月的大山包像一個豐富多彩的童話世界。步入大山包,那里是一個大草墊,你可以任意地在那里打滾,一路都是盛開的小花,紅的,黃的,藍的,紫的,鮮艷無比。

  8、雨后天池景色格外迷人,池邊群峰競秀,山野如洗;池上霞光萬道,長虹當空;()池中奇峰倒映,波光粼粼。天池上空經常云霧繚繞,置身其中使人頓覺騰云駕霧一般,白云在腳下飄逸。給人一種神秘莫測、飄飄欲仙的美感。有時還會出現池東日出池西雨,山上大雨,山下晴的奇異景觀。

  9、一汪清泉,在陽光下流光溢彩;一池碧潭,在卵石的包圍中輕聲低吟;一條溪水,在青草的撫摸中,踏著鼓點,歡快地走來…山中的水,那么空靈,明凈,指尖微碰,清涼的感覺傳到心里,掬一把山泉水喝,甜甜的,到達身體的每一個細胞,讓人精神倍增。大山的花草便擷了這水的明凈,各自都帶著一種靈氣。偶爾會有一兩只小鳥輕捷掠過翅膀,駐足河邊,小爪子碰觸了那澄澈、安靜的水,水漾起波紋,她受驚了一般“撲棱”起翅膀,飛向遠方澄澈的天空去了。

  10、這個水墨世界里,只有濃淡與黑白,樹雖不察枝葉卻得其全形,山雖不辨巖石卻得其挺拔,花雖不見絢麗卻得其幽芳。沒有繁雜的細節可以誘惑得你不見整體,沒有華麗的外表可以遮擋你窺見本質。終于體悟到為什么中國文人喜歡用水墨傳情達理而不是用紛雜的油彩,為什么喜歡寫意而不推崇寫實。

形容山的成語7

  重山峻嶺:連綿起伏的高山。

  來源:《宣和畫譜·趙令穰》:“使周覽江、浙、荊、湘重山峻嶺,江湘溪澗之勝麗,以為筆端之助,則亦不減晉宋流輩。”

  高山峻嶺:峻:山高而陡。又高又險的山嶺。

  來源:明·施耐庵《水滸傳》第八十六回:“眾人打一看時,四面盡是高山,左右是懸崖峭壁,只見高山峻嶺,無路可登。”

  高山流水:比喻知己或知音。也比喻樂曲高妙。

  來源:《列子·湯問》:“伯牙鼓琴,志在登高山,鐘子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’”

  高山仰之:高山:比喻高尚的品德。比喻對高尚的品德的仰慕。同“高山仰止”。

  來源:《管子·九守》:“高山仰之,不可極也。”《鬼谷子·符言》:“高山仰之可極,深淵度之可測,神明之德術正靜,其莫之極。”

  排山倒海:推開高山,翻倒大海。形容力量強盛,聲勢浩大。

  來源:《資治通鑒·齊紀高宗建武二年》:“昔世祖以回山倒海之威,步騎數十萬,南臨瓜步,諸郡盡降。”宋·楊萬里《六月二十四日病起喜雨》:“病勢初來敵頗強,排山倒海也難當。”

  拔山超海:拔起高山,超越大海。比喻力量極大。

  來源:北周·庾信《擬連珠》:“經天緯地之才,拔山超海之力。”

  拔樹撼山:拔起大樹,搖動高山。形容聲勢極大。

  表里山河:表里:即內外。外有大河,內有高山。指有山河天險作為屏障。

  來源:《左傳·僖公二十八年》:“子犯曰:‘戰也。戰而捷,必得諸侯。若其不捷,表里山河,必無害也。’”

  從惡若崩:崩:倒塌。學壞像高山崩塌一樣迅速。比喻學壞很容易。

  來源:《國語·周語下》:“諺曰:‘從善如登,從惡如崩。’”

  從惡是崩:學壞象高山崩塌一樣迅速。比喻學壞很容易。

  來源:《國語·周語下》:“諺曰:‘從善如登,從惡是崩。’”

  蕩海拔山:搖動大海,拔起高山。形容人的力氣十分大。

  恩山義海:恩愛像高山一樣重,情義像大海一樣深。形容恩惠深,情義重。

  來源:宋·晁端海《卜算子》:“恩義重如山,情意深如海。假使黃金北斗高,這一分,何由買”

  恩重丘山:恩:恩惠。恩情像高山一樣厚重,形容恩義極為深重

  來源:宋·陳亮《謝曾察院啟》:“上下交攻,命危絲發;是非隨定,恩重丘山。”

  高山景行:高山:比喻道德崇高;景行:大路,比喻行為正大光明。指值得效法的崇高德行。

  來源:《詩經·小雅·車轄》:“高山仰止,景行行止。”

  流水高山:比喻知己或知音。也比喻樂曲高妙。

  來源:《列子·湯問》:“伯牙鼓琴,志在登高山,鐘子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’”

  名山大川:泛指有名的高山和源遠流長的大河。

  來源:《尚書·武成》:“底商之罪,告于皇天后土,所過名山大川。”

  氣壯山河:氣:氣概;壯:使壯麗;山河:高山和大河。形容氣概豪邁,使祖國山河因而更加壯麗。

  來源:梁信《從奴隸到將軍》上集第四章:“又聽到了你的樸樸實實、氣壯山河的言談了。”

  山高水長:象山一樣高聳,如水一般長流。原比喻人的風范或聲譽象高山一樣永遠存在。后比喻恩德深厚。

  來源:唐·劉禹錫《望賦》:“龍門不見兮,云霧蒼蒼。喬木何許兮,山高水長。”

  涉海登山:渡過大海,攀登高山。形容旅程的艱苦,也形容行程連綿不斷。亦作“涉水登山”。

  梯山棧谷:指鑿梯、修棧道以度高山深谷。泛指跋涉險阻。

  巍然屹立:巍然:極高的樣貌;屹立:山勢直立高聳。比喻象高山一樣直立地上,不可動搖。

  來源:孫世愷《雄偉的人民大會堂》:“在天安門右前方,巍然聳立著一坐雄偉壯麗的大廈,這就是人民大會堂。”

  淵亭山立:比喻人品德如淵水深沉,如高山聳立。同“淵渟岳峙”。

  淵停山立:喻人品德如淵水深沉,如高山聳立。

  來源:清·錢謙益《太保都察院左都御史李公神道碑》:“公生而孝友順祥,篤誡明允,淵停山立,不茍訾笑。”

  淵渟岳立:喻人品德如淵水深沉,如高山聳立。

  來源:晉·葛洪《抱樸子·名實》:“執經衡門,淵渟岳立,寧潔身以守滯,恥脅肩以茍合。”

  淵渟岳峙:喻人品德如淵水深沉,如高山聳立。

  來源:晉·石崇《楚妃嘆》詩:“矯矯莊王,淵渟岳峙。”

  高山仰止:高山:比喻高尚的品德。比喻對高尚的品德的仰慕。

  來源:《詩經·小雅·車轄》:“高山仰止,景行行止。”

  海嘯山崩:大海洶涌呼嘯,高山崩裂倒塌。形容來勢兇猛急速。

  來源:明·馮夢龍《東周列國志》第五十四回:“楚兵人人耀武,個個揚威,分明似海嘯山崩,天摧地塌。”

  航海梯山:渡過大海,攀越高山。指經歷艱遠的路程。

  來源:南朝·梁·簡文帝《大法頌》序:“航海梯山,奉白環之使。”

  江山如故:故:從前。高山大河面貌依舊。多用于比喻物是人非。

  來源:明·胡文煥《泰和記·蘇子瞻泛游赤壁》:“嘆興亡,江山如故,何處覓曹郎。”

  錦繡山河:高山和河流就像精美鮮艷的絲織品一樣。形容完美的國土。

  來源:唐·杜甫《清明二首(其二)》:“秦城樓閣煙花里,漢主山河錦繡中。”

  舉鼎拔山:能將大鼎舉起,能將高山拔動。比喻力大氣壯。

  來源:明·張四維《雙烈記·虜驕》:“王基霸業今朝定,舉鼎拔山蓋世強。”

  跨山壓海:跨過高山,接近大海。喻勢力擴展。

  巋然不動:巋然:高峻獨立的樣貌。象高山一樣挺立著一動不動。形容高大堅固,不能動搖。

  來源:《淮南子·詮言訓》:“至德,道者若丘山,嵬然不動,行者以為期也。”

  臨水登山:臨:到,靠近。原意是到達水邊又登上高山,寫送別的情景。現也泛指游覽山水名勝。

形容山的成語8

  1、青山綠水:泛稱完美山河。

  2、千巖萬壑:形容山巒連綿,高低重迭。

  3、下臨無地:臨:從高處往低處看。向下望去深得不見地底。形容極其高峻陡峭。

  4、巍然屹立:巍然:極高的樣貌;屹立:山勢直立高聳。像山峰一樣高聳而穩固地立著,常用來比喻堅定不可動遙

  5、山明水秀:山光明媚,水色秀麗。形容風景優美。

  6、群山連綿:山連山,崇山峻嶺

  7、高聳入云:聳:直立,高起。高高地直立,直入云端。形容建筑物山峰等高峻挺拔。

  8、重巖疊嶂:嶂是屏障之意,指的是重重疊疊的巖石直立的像屏障一樣。

  9、高山流水:比喻知己或知音。也比喻樂曲高妙。

  10、層巒疊嶂:層巒:山連著山;疊嶂:許多高險的像屏障一樣的山。形容山峰多而險峻。

  11、山清水秀:形容風景優美。

  12、高不可攀:攀:抓住高處的東西向上爬。高得手也攀不到。形容難以到達。也形容人高高在上,使人難接近。

  13、拔地而起:拔:動詞,意思是陡然聳立。拔地:bá在地面上陡然聳立。形容從地面上突兀而起,十分陡峭。

  14、懸崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山勢險峻。

  15、萬壑千巖:形容峰巒山谷極多。

  16、青山碧水:青色的山,綠色的水,形容秀麗的景色。

  17、層巒聳翠:形容山巒層疊起來,十分雄偉翠綠

  18、峰巒聳翠:形容山巒層疊起來,十分雄偉翠綠

  19、山高路陡:比喻道路遙遠艱險。同“山高路險”。

  20、山水如畫:形容山美水美,像畫中一樣。

  21、懸崖絕壁:形容山勢險峻。同“懸崖峭壁”。

  22、湖光山色:湖的風光,山的景色。指有水有山,風景秀麗。

  23、重巒疊嶂:巒:連綿的山。山峰一個連著一個,連綿不斷。

  24、錦繡河山:形容壯麗華美的祖國山河。

  25、崇山峻嶺:崇:高;峻:山高而陡。高大險峻的山嶺。

  26、千山萬水:形容山水很多,比喻路途艱險遙遠。

  27、危峰兀立:山峰筆直地挺立,感覺很危險的樣貌,形容山勢險峻。

  28、孤峰突起:單獨的一座山峰高高地聳立著。

  29、壁立千仞:壁立:峭壁陡立。形容巖石高聳。

形容山的成語9

  1、群山連綿:一向延續到完結,中間未曾間斷。

  2、怪石嶙峋:形容山石很怪,很陡。

  3、崇山峻嶺:崇:高;峻:山高而陡。高大險峻的山嶺。

  4、拔地而起:形容山峰,建筑物等陡然矗立在地面上。

  5、重巒疊嶂:巒:連綿的山。山峰一個連著一個,連綿不斷。

  6、連綿起伏:連綿:連續不斷的樣貌;起伏:高低不平。連續不斷并且起伏不平。

  7、千峰萬仞:形容山峰多而高,險峻。

  8、層巒疊嶂:層巒:山連著山;疊嶂:許多高險的像屏障一樣的山。形容山峰多而險峻。

  9、峰巒疊嶂:指山峰或山巒重重疊疊,高大雄壯,好象直立的屏障一樣。

  10、奇峰羅列:羅列:分布陳列。奇峰:奇特的山峰。各種各樣的奇特山峰散開地排列著。

  11、孤峰突起:孤:單獨;突起:高聳。單獨的一座山峰高高地聳立著。

  12、高聳入云:聳:直立,高起。高高地直立,直入云端。形容建筑物山峰等高峻挺拔。

  13、峰巒雄偉:指山峰或山巒雄壯而宏偉。