滿不在乎的意思_成語“滿不在乎”是什麼意思

成 語

滿不在乎

成語讀音 mǎn bù zài hū
成語解釋 滿:全;在乎:在意。形容絲毫不在意、無所謂的樣子。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 偏正式
成語用法 作賓語、狀語;形容絲毫不在意。
產生年代 近代
典故出處 曾樸《孽海花》第30回:“若是有人真心愛我,肯體貼我的癡心,不把人一夜一夜地向冰缸裡擱,倒滿不在乎狀元不狀元,我都肯跟他走。”
成語例句 周而復《上海的早晨》第一部:“交代瞭幾句話,~地隨蘇沛霖到瞭朱傢。”
近 義 詞 漫不經心 無動於衷 若無其事
反 義 詞 鄭重其事
英文翻譯 shrug one’s shoulder <not care a hang; not care a rush; put a bold face on something>
俄文翻譯 как ни в чём не бывáло
日文翻譯 全然(ぜんぜん)気にしない
其他語言 <德>auf etwas nicht achtgeben <keinen Deut für etwas geben><法>n’y attacher aucune importance <se morquer de tout>
歇 後 語 醋壇子打酒;一瓶酒倒在碗裡
成語謎面 失足;消除

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *