滅此朝食的意思_成語“滅此朝食”是什麼意思

成 語

滅此朝食

成語讀音 miè cǐ zhāo shí
成語解釋 此:代詞,指敵人;朝:早晨;朝食:吃早飯。先把敵人消滅掉再吃早飯。形容鬥志堅決,急於消滅敵人。
常用程度 生僻
感情色彩 中性詞
成語結構 緊縮式
成語用法 作謂語、賓語、定語;指意志堅決。
產生年代 古代
典故出處 春秋·魯·左丘明《左傳·成公二年》:“齊侯曰:‘餘姑翦滅此而朝食!’”
成語例句 毛澤東《中國革命戰爭的戰略問題》第五章第八節:“‘~’的氣概是好的,‘~’的具體計劃是不好的。”
近 義 詞 破釜沉舟
英文翻譯 wipe out the enemy before breakfast
成語故事 公元前589年,齊頃公聽信母親的話嘲笑晉國的大使克。晉國派兵去攻打齊國,齊頃公親自率軍還擊,見晉軍的軍營大門還沒打開,就驕傲地說等我們消滅瞭這些敵軍再去吃早飯。頃刻,晉國奮力出擊,打敗齊軍,齊頃公隻好潰逃。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *