勢不兩立的意思_成語“勢不兩立”是什麼意思

成 語

勢不兩立

成語讀音 shì bù liǎng lì
成語解釋 勢:情勢,狀況;兩立:並存。指敵對的雙方不能同時存在。比喻矛盾不可調和。
常用程度 常用
感情色彩 中性詞
成語結構 主謂式
成語用法 作謂語、賓語、定語;用於人與事物。
產生年代 古代
典故出處 西漢·劉向《戰國策·楚策一》:“楚強則秦弱,楚弱則秦強,此其勢不兩立。”
成語例句 葉赫那拉·圖鴻《乾隆皇帝》第二章:“愛和恨根本就~。”
近 義 詞 你死我活 誓不兩立
反 義 詞 情投意合 親密無間
英文翻譯 irreconcilable <at daggers’ drawing>
俄文翻譯 непримиримый антагонизм
日文翻譯 両立(りょうりつ)できない
其他語言 <德>unversǒhnlich<法>il est impossible que les deux coexistent <il faut que l’un des deux soit exclu>
歇 後 語 冰炭交朋友
成語謎面 千姿百態相對立
成語故事 東漢末年,曹操率數十萬大軍進攻孫權和劉備。孫權召集大臣商討對策,張昭等主張投降,而周瑜認為要聯合劉備,利用曹軍不能打持久戰的特點抗擊曹軍。孫權采納瞭周瑜的建議,揮劍砍斷案桌並發誓說要與曹操勢不兩立。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *