業精於勤成語故事_成語“業精於勤”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】指要取得進步、發展需要一定的努力與勤奮,多指學業方面。

【出處】後晉·劉等《舊唐書·韓愈傳》。

韓愈在文學方面很有名,但在仕途上卻多有波折,因他直言敢諫開罪瞭皇帝,也使一些奸臣懷恨在心,以除之而後快,一次被貶到邊遠地方去當一個小縣令,多年以後,才當上國子監博士。

韓愈上任後,認真地教育他的學生。一天,他以自己的切身體驗啟發學生們說:“年輕人啊,學業的精深,決定於勤奮,遊蕩懈怠就會荒廢;事業的成功,在於獨立思考,隨波逐流就要失敗。這是我多年來親身的體會,這叫做‘業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。’”

學生中有人大膽地提出瞭問題,說:“老師,據我們所知,您名滿天下,學業可算得精深,學問好,朝廷並沒有重用您,直言進諫,反而被貶到邊遠地區去瞭。你現在依然過著清苦的生活,你的學問並沒有為你帶來權勢和財富,那麼學與不學又有何妨,隻不過清高罷瞭。”



韓愈嚴肅地說:“你說錯瞭!做人難道就為瞭升官發財?讀書、做事難道隻是為瞭讓妻子兒女過上富裕的生活?古時司馬遷是個學問淵博的人,他受瞭酷刑,仍然堅持完成《史記》這部偉大的著作;屈原是個對國傢大事能夠獨立思考的詩人,他被流亡直到自沉汩羅江,還是關心著楚國的興亡。他們是沒有過上錦衣玉食的生活,但他們充實,仍不滿足現狀,從未停止對真理的探求。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *