枯木逢春的意思_成語“枯木逢春”是什麼意思

成 語

枯木逢春

成語讀音 kū mù féng chūn
成語解釋 枯:幹枯。枯幹的樹遇到瞭春天。比喻經歷挫折後重新獲得生機。
常用程度 常用
感情色彩 褒義詞
成語結構 主謂式
成語用法 作主語、謂語、定語;指重新獲得生機。
產生年代 古代
典故出處 宋·釋道原《景德傳燈錄·唐州大乘山和尚》:“問:‘枯樹逢春時如何?’師曰:‘世間希有。’”
成語例句 魏巍《東方》第一部第五章:“這新的生活,新的鬥爭,竟使他們的愛情~。”
近 義 詞 枯樹生花 絕處逢生
反 義 詞 暗無天日 生不逢時
英文翻譯 get a new lease of life <spring comes to the withered tree; like a dry tree reviving in spring>
俄文翻譯 ожить <вновь зацвести>
日文翻譯 枯木逢~/ 枯木(かれき)に花(はな)がさく
其他語言 <德>wie ein verdorrter Baum einen neuen Frühling erleben
歇 後 語 千年鐵樹開瞭花
成語謎面 枯枝發芽
成語故事 梁武帝時,諫議大夫韋恕被貶為駟馬監的判院。一天梁武帝的“照殿玉獅子”跑瞭,韋恕的手下沿著雪上的馬蹄印找到張果老的瓜園,韋恕帶全傢去拜謝張果老。張果老看上韋恕的18歲的女兒,韋恕順從天意將女兒嫁給80多歲的張果老。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *