誇父逐日的意思_成語“誇父逐日”是什麼意思

成 語

誇父逐日

成語讀音 kuā fù zhú rì
成語解釋 誇父:古代神話人物;逐:追趕。指征服自然的堅強決心,也比喻不自量力。
常用程度 生僻
感情色彩 貶義詞
成語結構 主謂式
成語用法 作賓語、定語;形容自不量力。
產生年代 古代
典故出處 戰國·鄭·列禦寇《列子·湯問》:“誇父不量力,欲追日影,逐之於隅谷之際。渴欲得飲,赴飲河渭。河渭不足,將走北飲大澤。未至,道渴而死。”
成語例句 唐·柳宗元《行路難》詩:“君不見~窺虞淵,跳踉北海超昆侖。”
近 義 詞 誇父追日 自不量力
英文翻譯 bay the moon <Kua Fu’s race with the sun>
成語故事 相傳古代勇士誇父身材魁梧、力大無窮,認為世界上沒有做不成的事情,他拿著手杖去追趕太陽,他翻過許多座山,渡過很多江河,累得精疲力盡也沒有趕上太陽。他還是不死心,一直堅持找,直到他快到大湖邊時,他因勞累過度而死。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *