發蹤指示成語故事_成語“發蹤指示”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】指獵人發現野獸的蹤跡,指示獵狗追蹤。比喻幕後操縱。

【出處】漢·司馬遷《史記·蕭相國世傢》。

蕭何是漢高祖劉邦的同鄉,他從劉邦封為沛公以後就協助劉邦,處處與劉邦一致,成為劉邦的左膀右臂,蕭何高瞻遠矚,在一次占領秦都咸陽時,看到秦保存的文獻檔案的重要性而將之保存下來,事實證明瞭蕭何這一行為給劉邦帶來瞭轉機。他又因舉薦韓信,而得到劉邦更加的信任。

劉邦引兵東出,平定三秦,與項羽爭天下時,蕭何均留守關中。蕭何不僅把關中治理得井井有條,而且還為劉邦軍隊源源不斷地供給軍糧和新兵,確保瞭劉邦在一再軍事失利之後仍能東山再起,並最終打敗瞭項羽。

劉邦認為在打天下時蕭何應居首功並準備獎賞於他,這引起瞭一些文官武將的反對,說蕭何功勞不能與他們相比,一個是在前線沖鋒陷陣,奮勇殺敵,一個隻不過在後方,能有多大功勞,實在相差太遠。

劉邦聽後,問手下的大臣們:“你們都打過獵吧?”



群臣回答:“當然打過獵呀!”

劉邦接著說:“打獵時,追殺野獸和兔子的,是獵狗,但發號施令的卻是獵人。你們這些人,都隻能追殺野獸和兔子,所以隻能稱是‘有功的獵狗’。蕭何卻與你們不一樣,他能發出指示,指揮狗,因此他是‘有功的人’。”經過劉邦的解釋,大臣們也就無話可說瞭。

列侯受封完畢後,還要排定位次,不少人說:“平陽侯曹參身上受瞭70多處傷,攻城略池,功勞最大,他理所當然排第一。”

此時,關內侯鄂千秋卻站出來發表瞭不同意見:“大傢剛才的議論是不對的,曹參將軍雖然屢建軍功,但都是一時一事。漢楚相爭,長達五年之久,我們曾多次打過敗仗,丟掉瞭全部軍隊。多虧蕭何丞相多次從關中發送新兵補充,而且往往是在我們最需軍隊的時候到達,才使漢軍轉危為安,絕處逢生,這是留傳萬世的大功勞。曹參隻是在這個基礎上才有的攻城略池,才有的功勞,他的隻是一時一事之功,而蕭丞相之功才是無可厚非的萬世之功。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *