冬日可愛成語故事_成語“冬日可愛”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】像冬日的太陽那樣,使人感到溫暖。比喻人慈祥可親。

【出處】春秋·左丘明《左傳·文公七年》。

春秋時期,身為太子的夷皋與公子雍誰在先帝晉襄公死後繼位的問題引發瞭大臣們的爭論,最後掌握大權的趙盾主張擁立公子雍為君,理由是晉國正處於內憂外患的境地,太子夷皋歲數太小,無法料理政事。太子夷皋的母親聽說要立公子雍為國君,又氣憤又焦急,她抱著夷皋在朝廷上連哭帶嚎,又跑到趙盾傢裡,向他叩頭。哀求說:“先君將這個孩子囑托給你瞭,如果他成材,我不忘你的恩情。如果他不成材,我怨恨你一輩子!”

趙盾害怕夷皋母親鬧出事端,又擔心其他幾個公子出來反對,隻得改變主意,決定立夷皋為晉國國君。為瞭平息這場爭端,他馬上派軍隊迎戰秦國的軍隊,因為秦國已經派兵護送公子雍回晉國來瞭。兩國軍隊在令狐地方交戰,秦軍遭到失敗,倉皇退回國去。

這樣,太子夷皋在趙盾的支持下順利地當上瞭晉國國君,趙盾的行為使晉國大夫賈季非常不滿。有一次,他為救援魯國而出使狄國,狄國相國酆舒問他:“趙盾與趙衰相比,那一個更好一些?”他說趙衰是冬日太陽,趙盾是夏日太陽。

杜預批註《左傳》曰:“冬日可愛,夏日可畏”。成語“冬日可愛”即由此而來。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *