寧為雞口,不為牛後成語故事_成語“寧為雞口,不為牛後”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】牛後:指牛的肛門,比喻寧可在一個小地方說瞭算,也不在一個大地方受他人領導。

【出處】漢·劉向《戰國策·韓策一》。

戰國時秦國大肆向外擴張,其餘六國隨時有滅亡的危險,為瞭保國,著名政治傢蘇秦主張聯合六國共同對付秦國,但是韓國想要向秦臣服,蘇秦向韓國國君講道理:“宛穰洧水,南邊的陘山,也都是易守難攻的好地形。你們有幾十萬軍隊,又裝備有天下第一的強弓勁弩,士卒能把箭射出六百步之外,百發百中;你們的劍戟鋒利異常,在地上能砍斷牛馬,在戰場上能刺透敵人的甲盾。以韓國士卒的英勇來看,那是以一當百。韓國具備這些優勢,又有像大王這樣的賢明聖主,完全可以立於不敗之地。然而您卻要向秦國投靠,這不僅是韓國的奇恥大辱,而且還要被天下人笑話呀!有一句俗話說得好,‘寧可做小雞的嘴巴,也不做牛的屁股(寧為雞口,不為牛後)。’雞嘴雖小,但能遍嘗食物的味道;牛屁股雖大,隻能排放糞便。今天您想投靠秦國,這與做牛屁股有何區別呢?以大王這樣聖明,又擁有這麼強大的兵力,然而卻招來牛屁股的惡名聲,我蘇秦也替大王感到羞恥啊!”

蘇秦的話說得韓國國君汗顏、羞愧。未戰先降,愧對臣民。為表決心拔劍起誓:“寡人寧死,決不屈服秦國!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *