巧婦難為無米之炊成語故事_成語“巧婦難為無米之炊”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】為:做。炊:燒火做飯。原指巧媳婦沒有米做不出飯來。比喻缺少必要條件,事情就做不成。

【出處】宋·陸遊《老學庵筆記》。

晏景初是宋朝的一位尚書,有一次外出晚歸,無奈前去一寺廟投宿。

這座寺廟很是破舊,裡面依稀閃爍著幾點燭光。晏景初舉手叩響廟門,不久一個小沙彌探出頭來。小沙彌見來瞭一位官員打扮的人,急忙轉身向大堂跑去。晏景初隨之而進,但見一位白須蒼蒼的老和尚緩慢地走出大堂。晏景初向老和尚說明來意,以為老和尚一定會毫不猶豫地答應,可沒想到,老和尚卻一臉為難他說:“很抱歉,本寺生活窮困,設施簡陋,實在不便留宿。”晏景初一聽,不滿地說:“作為一廟主持,斷不應該把寺廟弄得一無所有。”老和尚很不高興地回敬道:“沒有面,再能幹的媳婦也做不出湯餅來呀。”晏景初更是不甘示弱,他譏諷說:“如果有面,就是再笨的媳婦也能做呀。”老和尚無言以對,隻好面露愧色,悄悄地退回瞭大堂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *