先禮後兵成語故事_成語“先禮後兵”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】先以禮相待,如不能解決問題,再用武力處理。
【出處】明·羅貫中《三國演義》。

東漢末年,魏武帝曹操帶兵攻打徐州,徐州太守陶謙立即派人請求劉備出兵解圍。劉備便率領關羽、張飛和趙子龍等一班人馬,沖入曹軍,殺出瞭一條血路,進入徐州城內。陶謙將劉備請入府衙,取出徐州太守官印讓給劉備,說:“當前國事紛亂,朝綱不振,你是漢室宗親,正該力扶社稷,我已年老昏庸,甘願將徐州相讓……”

二人推來推去,沒有結果。府吏們相勸說:“今日兵臨城下,還是先商議退兵之計為好,讓位之事可容日後再商量。”
劉備答應說:“我先給曹操寫封信,勸他退兵,如果他不答應退兵,咱們再和他交戰也不遲,這叫做先禮後兵。”
曹操看完信,罵劉備說:“劉備算什麼東西?膽敢來教訓我!將送信的人給我斬首,全軍上下馬上攻城。”
曹操的謀士郭嘉勸諫說:“最好別這樣做,劉備遠來救援,先禮而後兵,這是很合乎禮節的,我們應該用好話去安撫他,松懈他們的鬥志,然後再攻城,徐州城就可以順利地拿下瞭。”

曹操於是盛情款待信使,又給劉備寫回信。這時,忽然有流星探馬報告說呂佈的軍隊已經攻破兗州,正進攻濮陽。曹操頓時大驚道:“兗州有失,我們就無傢可歸瞭,馬上撤出徐州!”
郭嘉又對曹操說:“我們何不就此給劉備賣個人情,就說看在他的面上我們退軍瞭!”曹操點頭,重新給劉備寫瞭一封信。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *