先斬後奏成語故事_成語“先斬後奏”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】原意是指封疆大臣先將罪犯殺死以後再奏報皇帝。後泛指先采取行動,再向上報告。
【出處】元·關漢卿《竇娥冤》。

元代著名戲劇傢關漢卿,寫過一部叫《竇娥冤》的戲,說的是有個寡婦竇娥善良而且正直,但遭受到地痞流氓張驢兒的迫害,被誣告殺瞭人,糊塗官府斷案不明,嚴刑逼供,結果判竇娥死刑,臨刑時竇娥在刑場上指天發誓,哭天喊地地說:“死後必定血濺白練,六月下雪,大旱三年,以表白自己的冤枉。”後來,竇娥的父親竇天章,當上瞭大官參知政事,奉旨訪察民情,懲處貪官污吏,才替女兒竇娥鳴冤昭雪。

《竇娥冤》第四折中,講的就是竇娥父親竇天章,在京城一舉中第,回到闊別16年的傢鄉,他想念女兒竇娥,卻尋她不著,十分傷心,眼睛哭花瞭,頭發愁白瞭,又見楚州三年大旱不雨,心中十分煩悶。夜間燈下觀看案卷,遇上女兒竇娥托夢與他……戲中有這樣一段話:“隻因老夫廉潔清正,剛正不阿,謝聖恩可憐,加老夫兩淮提刑肅政廉訪使之職,隨處審囚刷卷,體察貪官污吏,容老夫先斬後奏。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *