揚揚得意成語故事_成語“揚揚得意”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】形容十分得意的樣子。

【出處】漢·司馬遷《史記·管晏列傳》。

晏嬰,字平仲,人稱晏子,春秋時齊國人,他是齊靈公、齊莊公、齊景公三朝的相國,是當時一位著名的政治傢和外交傢。

晏嬰雖然才智過人,官居高位,但他處事穩重,處處都表現得非常謙恭。

晏嬰有一個車夫,他很為自己能替晏子駕車而驕傲。他每次替晏嬰駕著有華麗的車蓋、並由四匹馬拉著的車外出,都非常神氣,瞧不起別人,以為自己能替晏子駕車就比別人高一等。

一次,他駕著車正好從自己傢門前經過,他的妻子從門縫中看到瞭丈夫那種揚揚得意的樣子,心中很不高興。



這天,當車夫回傢的時候,他的妻子鐵青著臉鬧著要回娘傢,再也不回來瞭。車夫很驚奇,問:

“你今天怎麼啦?發生瞭什麼事?”

他的妻子哀怨地對丈夫說:

“你今天駕車路過傢門口,我看到你那副揚揚自得的樣子,簡直令人作嘔。你看人傢晏嬰,他是一個相國,德高望重,雖然他身長隻有六尺,但坐在車子裡,看上去又穩重,又謙恭;可你呢?雖然身長八尺,不過是個車夫而已,就那樣神氣十足,好像你比晏相國還瞭不起似的。因此,我覺得跟你這樣的人在一起,不如回娘傢去。”

車夫聽瞭妻子的話,感到妻子的話很有道理,就向妻子認瞭錯,保證以後改正。他的妻子也就原諒瞭他。

從這以後,這位車夫在駕車時一反常態,處處表現得很謙遜。他的變化,引起瞭晏子的註意,晏子就問他是怎麼回事,車夫便如實地說瞭。

晏子覺得這位車夫是一位可造之材,經過他的大力推薦,車夫當上瞭齊國的大夫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *