死有餘辜成語故事_成語“死有餘辜”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】形容罪大惡極,不可饒恕。

【出處】宋·司馬光《資治通鑒·春紀三》。

公元前210年,秦始皇出外巡行,病死在沙丘,宦官趙高乘機串通丞相李斯,改立秦始皇的小兒子胡亥為皇帝,並假造聖旨,逼令太子扶蘇自殺。趙高當上郎中令後,就想除掉丞相李斯,自己獨掌朝政。他費盡心思想出瞭一條毒計陷害李斯。

一天,趙高對李斯說:“當前國內民心不穩,叛亂四起,但皇上整日無所事事,不理朝綱,隻知加重百姓的徭役和賦稅,再這樣下去,國傢可就要危險瞭!丞相有責任為國分憂啊!”

李斯就去進諫胡亥,勸告他減免賦稅,收買民心,以緩和當前的緊張局勢。

胡亥怒斥李斯道:“你身為當朝丞相,卻無力平息叛亂、安撫民心,反來教訓、怪罪我,我看你是別有用心吧!”



這時,趙高又偷偷跑到胡亥那兒說:“李斯心術不正,圖謀造反,他的兒子已經和賊兵勾結在一起瞭!”

胡亥信以為真,立刻下令罷免李斯相位,將他打入大牢。趙高又用重金買通獄中刑訊人員,嚴刑毒打李斯。李斯忍受不瞭酷刑,隻得招認。胡亥勃然大怒,下令將李斯五馬分屍,還抄瞭李斯的傢。百姓原本就痛恨無惡不作的李斯,李斯被處死後,大傢都拍手稱快,認為他死有餘辜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *