光彩奪目成語故事_成語“光彩奪目”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】用來形容光彩耀人眼目,使人為之眼花。

【出處】明·凌蒙初《初刻拍案驚奇》第一卷:“解開來,隻見一團錦裹著寸許大一顆夜明珠,光彩奪目。”

石崇是西晉時有名的大富豪,他當過很多官,先是縣令,後出任武帝的侍從官,在51歲時又出任荊州刺史,為瞭斂取財富他甚至讓士兵搶劫路經的客商,這樣終於取得瞭大量財富。

而當時的後軍將軍王愷,是晉武帝司馬炎的舅舅。他也是個大富豪。

石崇和王愷都要爭做第一富豪。於是,兩人都竭力用最華麗貴重的東西來裝飾自己的車輛和衣冠。

晉武帝知道王愷和石崇爭豪鬥富,就經常資助王愷,賞賜給他一些珍奇寶物。



有一次,晉武帝把一株2尺多高的珊瑚樹賜給瞭王愷。這株珊瑚樹枝條繁茂,十分罕見。王愷得意非凡,以為靠它可以比贏石崇瞭。

一天,王愷故意把這株珊瑚樹拿給石崇看,並不斷地誇耀。石崇看瞭,冷冷一笑,拿起一柄鐵如意,猛地一擊,把那珊瑚樹打得粉碎。

王愷既惋惜,又認為這是石崇妒忌自己有這稀世之寶才故意毀掉珊瑚的。於是,聲色俱厲地嚷道:“你這是幹什麼?這寶物是皇上所賜,看你如何賠償?”

石崇不以為然地說:“這樣的珊瑚,有什麼稀罕!我馬上賠你一株更好的就是。”

說完,他命傢人取出所藏的珊瑚樹,讓王愷開開眼界。

傢人一下子搬出幾十株珊瑚樹,有高三尺的,有高四尺的,枝條、樹幹無與倫比、光彩奪目的就有六七棵,而跟敲碎的差不多的,那就更多瞭。

王愷看後,惘然若失,什麼話也說不出來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *