洞房花燭成語故事_成語“洞房花燭”的典故出處和主人公是誰?

現在人們都稱結婚的新房為洞房,在洞房中還要點燃紅燭,稱花燭。你知道這洞房花燭的風俗怎麼來的嗎?

相傳秦始皇建造瞭阿房宮之後,在全國挑選美女,送到阿房宮,習歌學舞,供秦始皇一人享受。當時山西有一位民間絕色美女,已不知道她叫什麼名字,因在傢排行第三,所以大傢都叫她三姑娘。三姑娘不僅長得美麗,而且性情剛烈。她被選中入宮後,不甘心被蹂躪,更不願成為貴族的玩物。於是,她在一個月黑風高的夜晚,冒著生命危險,從阿房宮後墻逃瞭出來,翻過驪山,向傢鄉奔去。

在華山那險峻的道路上,三姑娘與一位書生沈博相遇。由於秦始皇焚書坑儒的暴政,沈博十分痛恨秦始皇,他聽瞭三姑娘的經歷,十分同情她,也很欽佩他,兩人一見鐘情,就在華山的一座山洞裡對天盟誓,結為夫妻。山洞裡很黑,沈博撿瞭許多樹枝,點起火來,在火光上,沈博才看清自己的妻子是個多麼美麗的姑娘。拜天地時,沒有香,他們就摘折瞭許多艷麗的花枝插在火堆前,先拜瞭天地,又拜瞭祖宗,成瞭一對恩愛的伴侶。

後來,人們為瞭表達對三姑娘勇敢抗爭,追求愛情精神的崇敬,在通往華山頂峰的路上修建起一座座廟宇。每座廟宇中都供奉著三姑娘的塑像,人們都稱她為三聖母。唐代以後,一些文人根據這個民間傳說,又創造出三聖母與書生劉顏昌的愛情故事,進一步歌頌三姑娘。

正是由於這個傳說,人們就把結婚的新房叫做洞房,把喜慶的紅燭叫做花燭。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *