帶有含字的成語_瘋狂看圖猜成語

包含有“含”字的全部成語及解釋:

茹苦含辛——辛:辣;茹:吃。形容忍受辛苦或吃盡辛苦。

忍尤含垢——遭受怨謗恥辱而忍耐著。

忍辱含羞——忍、含:忍受。忍受恥辱。

忍辱含垢——忍、含:忍受。忍受恥辱。

匿瑕含垢——比喻為長遠利益而能包容大度。

脈脈含情——脈脈:兩眼凝神,要向別人訴說心曲的樣子。飽含溫情,默默地用眼神表達自己的感情。形容用眼神或行動默然地表達情意。



口含天憲——天憲:指朝廷法令。比喻說話就是法律,可以決定人的生死。

含著骨頭露著肉——比喻說話半吞半吐,不把意思完全說出來。

含冤負屈——遭受委曲,忍受冤枉。

含英咀華——咀:細嚼,引伸為體味;英、華:這裡指精華。比喻讀書吸取其精華。

含飴弄孫——含著糖逗小孫子玩。形容晚年生活的樂趣。

含血噴人——比喻捏造事實陷害別人。

含辛茹苦——辛:辣;茹:吃。形容忍受辛苦或吃盡辛苦。

含笑九泉——九泉:地下深處,舊指人死之後埋葬的地方。也作:“黃泉”。在九泉之下滿含笑容。表示死後也感到欣慰和高興。

含沙射影——傳說一種叫蜮的動物,在水中含沙噴射人的影子,使人生病。比喻暗中攻擊或陷害人。

含情脈脈——飽含溫情,默默地用眼神表達自己的感情。常用以形容少女面對意中人稍帶嬌羞但又無限關切的表情。

含蓼問疾——蓼:一種苦味水草。不顧辛苦,慰問疾病。舊時比喻君主安撫軍民,跟百姓同甘共苦。

含糊其辭——話說得不清不楚,含含糊糊。形容有顧慮,不敢把話照直說出來。

含糊其詞——含糊:不明確,不清晰。詞:話語。故意把話說得模棱兩可,不清楚,不明確。

含垢忍辱——忍、含:忍受。形容忍受恥辱。

含垢納污——垢:恥辱;污:污蔑。容忍恥辱和污蔑。指氣度大,能包容一切。

含垢藏疾——本謂應有包容的氣量,後轉用以指包容壞人壞事。

含哺鼓腹——哺:口中所含的食物;鼓腹:鼓起肚子,即飽食。口含食物,手拍肚子。形容太平時代無憂無慮的生活。

含苞欲放——苞:花苞;欲:將要;放:開放。形容花將開而未開時的樣子。

含苞待放——形容花朵將要開放時的形態。也比喻將成年的少女。

負屈含冤——負:遭受;含:銜在嘴裡,比喻忍受。遭受委曲,忍受冤枉。

風木含悲——比喻因父母亡故,孝子不能奉養的悲傷。

飴含抱孫——含著飴糖逗小孫子。形容老人自娛晚年,不問他事的樂趣。同“含飴弄孫”。

韜曜含光——掩藏隱匿光明。指不顯耀名聲。

束貝含犀——指牙齒如緊密排列的貝殼和瓠犀。形容牙齒整齊潔白。

射影含沙——相傳江南水中有毒蟲名蜮,人在岸上,影見水中,即以氣為矢,或含沙以射人。及著皮肌,其瘡如疥,中影者亦病。後因稱陰謀中傷他人為“射影含沙”。

  • 共3頁:
  • 上一頁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *