同仇敵愾成語故事_成語“同仇敵愾”的典故出處和主人公是誰?

【用法】
用來形容同心同德,團結起來一致對付敵人。
【釋義】
敵愾:抵抗所憤恨的敵人。 成語的意思是指懷著共同的憤恨,一致對付敵人。
【出處】
這則成語出自《詩·秦風·無衣》:“王於興師,修我矛戈,與子同仇。”又據《左傳·文公四年》:“諸侯敵王所愾,而獻其功。”

【成語故事】

春秋時期,軍隊中流傳著一首表現士兵們共同抗敵、保衛祖國英勇氣概的歌謠《無衣》。這首歌謠第一節的大意是:“誰說沒有衣服?我的戰袍就是你的。國王要興兵作戰瞭,快修好刀槍長矛,和我一起對付敵人。”另外還有這樣一則典故:公元前623年,寧俞受衛國國君之命出使魯國。魯國國君設下宴席來招待他。在席間,魯文王命人演奏《湛露》和《彤弓》,這是周天子獎賞諸侯時用的宴樂。寧俞聽後,沒有對魯文王說任何答謝的話。文王便命人私下詢問寧俞,寧俞說:“當年諸侯以周天子對敵人的憤恨為己憤,所以都願為天子立下戰功。天子為瞭賞賜諸侯,便在宴席中命人演奏《湛露》。但現在我們衛國使者來魯國,魯文王也命樂工演奏這首樂曲。此時,我隻好沉默不語瞭。”“同仇”和“敵愾”分別來自上面的兩則典故。這兩個詞語的意思相同,合在一起組成瞭成語“同仇敵愾”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *