殺身成仁成語故事_成語“殺身成仁”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

殺:犧牲。

身:生命。

仁:儒傢最高的道德理想。

成語意思是指犧牲生命來成全仁德。

【用法】

現在用來比喻為維護正義的事業而犧牲生命。

【出處】

這則成語出自《論語·衛靈公》:“孔子曰:‘志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。’”

【成語故事】

有一次,孔子的弟子向孔子請教關於仁德與生命的問題。他問:“您給我們講的仁德、忠義都是非常對的。人與人之間互相關愛,彼此仁義地待人,確實是一種難得的美德。我也很想得到這種美德,但能夠好好地活在這個世界上也是我的欲望。假如生命與仁德二者發生瞭沖突,我該怎麼辦呢?”孔子嚴肅地說:“凡是真正的仁人志士,都不會因為貪生怕死而損害仁德。為瞭能夠成全仁德,他們可以不顧自己的生命。”弟子聽後非常佩服,恭敬地給孔子行瞭個禮。這時,孔子的另一個學生子貢又問道:“仁德一定很不容易做到吧?我們應當怎樣培養這種美德呢?”孔子回答說:“仁德的培養可以從頭做起。比方說,工匠要想做好活計,必須先有得心應手的工具;對於一個國傢來說,應該選擇賢良的人來輔佐;對於一個人來說,應該挑選那些士人當中的仁德之人交朋友。隻有這樣,才能培養起仁德的品性。”

萬世師表

孔子是中國第一位以私人身分講學的教育傢,主張每個人不論出身貴賤,都應有平等接受教育的權利,被尊為“萬世師表”。他重視培養學生高尚的道德品質,宣揚嚴以責己、忠恕待人、言行一致等自我完善的行為準則。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *