百川歸海成語故事_成語“百川歸海”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

這則成語的原意是指所有的江河最後都流入大海。

【用法】

比喻眾多分散的事物匯聚一處,亦比喻大勢所趨或眾望所歸。

【出處】

這則成語出自《淮南子·汜論訓》:“百川異源,而皆歸於海。”

【成語故事】

漢高祖劉邦的孫子劉安,是西漢時期著名的思想傢、文學傢,人們稱他為淮南王。他聰穎好學,才華橫溢,曾召集懂得天文、醫學、歷算、占卜等技藝的人員幾千人,集體編撰瞭一部十萬多字的《鴻烈》,又名《淮南子》。《淮南子》中有一篇《汜論訓》,主要講述瞭人們社會發展的一些情況,它的基本觀點是符合歷史唯物主義的。書中寫道:“我們的祖先最早住在山洞裡,生活非常艱苦。後來,聖人帶領人們建造房屋,使人們擺脫瞭山洞裡的生活;又教人們制造農具和兵器,用來耕作和擒殺猛獸;並且又制禮作樂,使人們有瞭禮節和約束。”由此可以說明:社會是在不斷進步的,如果古時候的制度不合時宜,就應當廢除;如果適合,就應當繼續發揚。正如千千萬萬條來自不同源頭的江河,最後都會匯入大海一樣,盡管每個人做的事不一樣,但都有一個共同的目的,那就是為瞭把社會治理好,使人們過上幸福的生活。

《淮南子》

《淮南子》為西漢初年雜傢著作,由漢淮南王劉安與門客集體編著。《淮南子》出於眾手,材料來源頗雜,多是舊有材料的重新組合。其文體與《呂氏春秋》相近,但其中保存瞭中國不少古代神話傳說和史料。其中如女媧補天、後羿射日、嫦娥奔月、夏禹治水等,或僅見於本書,或可與他書參證,都常為研究者所引用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *